3人の子供がいる女性が4人目の出産を迷っています。経済的な面や体力、家族の状況など悩みを抱えており、意見を求めています。
カテゴリがここで良いのか分かりませんが💦お話を聞かせてください。
3人以上お子さんのいる方に聞きたいのですが、4人目を産もうと思ったきっかけというか、4人目の出産を迷われた方はいませんか?
私にも現在3人の息子がいます😌
子供の頃から赤ちゃんという存在が好きで子供はたくさん欲しいって思っていましたし、結婚後も3人は産みたいって思い、念願も叶いました😌
4月から長男は小学生で、来月下の子も半年になります。
どんどん成長していく子供たちを見てたら、また小さい可愛い我が子を抱きたい想いに駆られます。
しかし、3人の子供はこれからお金もかかってくる。
部屋も一人一部屋は既に無理な状態。
親も歳だし(里帰りとかは1人目からしたことはありませんが、たまに頼る時はあります。年数回程上の子の行事で下を連れていけない時など)
自分も年齢が上がって来てる。先日34歳になりました。
そして、授かりやすい体質ではないので、実際4人目を希望したらまた産婦人科へ通院しなければならない…😔
と、考え出したら、そこまでして4人目を産みたいのか、とか、でも諦めたらもう産めない年齢になった時に、あの時に4人目欲しかったって後悔しないかとか、悶々と考えてしまいます。
悪阻の時のこと、上記の事、経済的なことや自身の体力、出産時の上の子の事…
考え出したらキリがありませんが、悩んでる時点で私はもう1人産みたい気持ちが大きいのだと思います😓
4人以上いる方みたら、いいな〜っ凄いなぁって思います☺️
主人は、私に任せると行った形だし、家事育児も平日は無理ですが協力的でもあります。4人目出来ても大切にしてくれると思います。
3人も子供いて今でも大変な時も多いけど、4人目以上出産され育てられてる方は、どういった生活されてるのかとか、お話が聞きたいとも思います。
こんな私に、どうか色んな意見をお聞かせください😌
宜しく御願い致します。
- なすビーナス母(5歳8ヶ月, 8歳, 10歳, 13歳)
コメント
ムーニー
去年9月に4人目を出産しました。
そして私も34歳です♪
私も昔からこともが大好きでしたが4人目は正直悩みました。
ですが我が家も主人共に子供大好きで経済的にもなんとかいけることと上は中学
下が小1だったので大丈夫かなーと♪
主人と話し合い産むと決意した瞬間から不安が楽しみになって
産まれてからは上の子達もすごい可愛がってくれてお世話してくれます♪
私は産んで正解でした♪
子供がいっぱいいるの
回りからは大変だねーって言われるけど
楽しいですよね♪
まみぃ
5人目妊娠中です。
4人目までは迷うことはなかったのですが(というか望んで子づくりしました)、5人目は本当に予期せぬ妊娠で(避妊してたのに)、家族会議でした。子どもたちも賛否両論で、結論が出ないまま、その子を流産してしまいました。
そのとき夫婦でしっかり話し合い、もう一人迎えようということになり、子づくり再開して現在に至ります。
上の子二人は小学生、下二人を保育園に預けて、私は自宅で細々とお仕事をしています。持病があるので、しばらくは今以上の収入は見込めませんが、苦しいながらもそれなりの生活はできています。
何より子どもたちの笑顔に私も主人も励まされますし、いやされますし、子どもたちはコミュニティーの勉強を自然にできています。
年齢的には苦しいですけどね(今年41です(^_^;)。
-
なすビーナス母
お返事ありがとうございます😊
5人目素晴らしいです✨4人目まで望んでってところも尊敬します。5人も産めるなんて安産体質なんでしょうか?☺️すごいです!
子供たちはコミュニティの勉強、兄弟間で出来ますよね😌人生の勉強にもなると思います!
私もやはり、欲しい気持ちが大きです。
まみぃさんお返事本当にありがとうございます。
ゆっくりじっくり悩んで考えますね!- 1月29日
5児ママ
4人娘がいます。
全員予定外の妊娠でした(苦笑)
3人目まではすんなり出産までいきました。
三女が1歳になる直前、夫の仕事の関係で九州から関西に転居。
長女が小学校入学前の年度でした。
関西に友人知人はいませんが家族で転居しました。
長女が小学校入学後、4人目の妊娠がわかりました。
夫は反対しましたが、私が産む!と意思を貫きました。
で、四女誕生。上の子たちの学校や保育園あったので里帰りせずこっちで子育てしてます。
先日、5人目の妊娠がわかりました。
夫は四女のとき以上に大反対。私は産むことを譲らず、お互い平行線の大喧嘩💨💨💨
理由は、経済面のこと。
今春次女が小学校入学。それに合わせて地元にマイホーム建築中。夫は単身赴任になります。春、転居します。
地元で互いの実家がまぁ近いとはいえ、夫が不在の中で私が子育て&仕事をしていくことになります。お金もかかります。その他諸々…で猛反対。
でも私は、お腹の中の小さな命を断つことは嫌で産む意思を貫き通してました。そして母子手帳交付受けてきました。
母子手帳もらったことで、夫は半分諦めたようです。半分はまだ納得してない様子。
今年34になるけど、5人目産みますよ😁
-
なすビーナス母
うちの場合は予定外って事はありえないんですが、予定外でも来てくれたら、即腹括って4人目誕生を待ち望むと思います😌1人2人と産むたびに、妊娠の奇跡と出産の奇跡を実感してるので、お腹に宿った命を私も手放すなんて到底考えられません。
これからマイホームに引越しとのこと小さい子連れて妊婦で大変かと思いますが頑張ってくださいね✨
私も育児に目処が立ったらパートでも仕事には復帰を望んでます。そしたら、何とか子供たちを育てていけるでしょうか✨希望が湧いて来ました☺️
4娘ママさんお返事本当にありがとうございます。- 1月29日
ムーニー
悩まれてるなら
ぜひ産んでください♪
なすビーナス母
賑やかで、本当周りが見たら大変って思うけど、幸せもいっぱいでしょうね♡
経済的な事が不安で今でも専業主婦でやっていけるくらいではありますが、でもやはり4人目ともなると不安があります。
けど、悩まれてるなら産んでくださいと言われて、すぐには無理だと思いますが、何せ完母だし生理も再開してません💦下の子が1歳になったら、すぐ通院再開するかも…です😌
あと半年ゆっくりじっくり、主人とも話合って自分自身にも向き合っていきたいなって思います。
体力財力不安が無ければ、即決で何人でも欲しいって言いたいんですけどね。笑
ムーニーさんお返事本当に嬉しかったです。ありがとうございます😊