1歳3ヶ月の息子が夜中に覚醒して遊び始めることが増えて困っています。寝かしつけが苦手で、対処法が分からず困っています。睡眠時間が短くなっており、助言を求めています。
1歳3ヶ月の息子、夜中覚醒して遊んでしまいます…
これまでベビーベッドで寝かせていたのですが、GW明けから和室に布団で家族3人で寝ています
すると毎日ではないのですが、夜中3〜4時頃起きてから覚醒してそのまま1〜2時間起きて遊んでしまうことが増えました(立ち上がって歩いたり、寝たふりしている私や夫を叩いたり揺さぶってきます😥)
元々寝かしつけが苦手で、ベビーベッド時代はセルフ入眠できるように環境を整えて一晩ぐっすりだったのですが夜中に起きられるとどうしたら良いか分かりません(添い寝やトントンしたり足を触って温めてみても効果がなく、寝たふりしても無理でした…)
今も2時間散々騒いだあと力尽きて寝ていますが、こっちも覚醒させられて2度寝が出来ずにしんどいです😭
ちなみに就寝は20〜20時半頃でお昼寝は昼食後1.5〜2時間していますが、あまりにも夜中起きて睡眠時間が短い時は朝も30分程度お昼寝しています
睡眠退行というやつなのかな?と思うのですが、こんな時どうしたら良いでしょう?
寝不足で参っているので助けてください💦💦
- ミドリ🔰(2歳9ヶ月)
コメント
ぽんちゃん
お疲れ様です😢しんどいですね…
ベビーベッドと今の布団との違いはどんな事があるでしょうか?
部屋の明るさや温度や湿度など…
単純に変化に慣れていないのもあるかもしれませんが、何か違いがあるのかも🤔?
ひよここ
お風呂の時間はどうなってますか??
うちも最近同じようなことがあり、ご飯前(17時ごろ)にお風呂入れてましたが、ご飯の後(20時ー21時ごろ)に変えたらお風呂上がり布団の上で遊ばせてたら寝落ちるようになりました。
-
ミドリ🔰
お風呂は19時半頃に入れていて、そのまま暗くした寝室で少し過ごして寝落ちしています😂
お子さんの就寝時間は大体何時頃でしょうか?- 5月22日
-
ひよここ
21時半〜22時、休みの日は遅くても23時には娘は寝てます!
- 5月22日
-
ミドリ🔰
ありがとうございます!
皆さんのお話伺ってるとわが家ははやく寝かせ過ぎてるのかな?と思いました😂
参考にさせていただきますね✨- 5月22日
退会ユーザー
寝る時間が早すぎるのでは?20時に寝たら8時間で4時に起きたくなると思います。その時間通しで寝てくれたらよくないですか?うちは1歳から大人に合わせて22時半とか23時に寝ています。
-
ミドリ🔰
22時半〜23時でしたか!確かにそれだとわが家は早すぎかもしれないですね😅
お昼寝はどのようなタイミングでとられてますか?- 5月22日
-
退会ユーザー
うちは保育園に行っているので、14〜15時です。土日はもっと遅くて16時にやっと昼寝してくれるときもあります。朝は6時半に起きてます。
- 5月22日
-
ミドリ🔰
寝る時間がゆっくりだとお昼寝はそのくらいになるんですね✨
参考になります!ありがとうございます😊- 5月22日
ゆき
毎日お疲れ様です🥹
20時頃にはもう眠たくなってしまうんでしょうか?
私なら就寝時間を遅くしてみます😌
あとは寝る1時間前くらいにお風呂に入ると寝つきが良くなるとネットで見たので、うちの娘が全然寝てくれなかった時期はお風呂の時間も気をつけていました🙌
-
ミドリ🔰
ありがとうございます😭
眠そうにしていることも多いのですが、そうじゃない時も生活のリズムをあんまり崩したくなくて20時過ぎには寝室に連れていってました💦←連れて行くと最初は遊んでいても、コテンと寝落ちしてくれます😪
就寝時間、少し遅めにしてみようかと思います😥- 5月22日
ミドリ🔰
ベビーベッドを置いていた場所を撤去して布団にしたので、それ以外の変化はないと思うのですが💦
最近暑くなってきたこともあるかもしれません😥
ぽんちゃん
そうだったんですね!
うちもミドリさんちと同じようなリズムで20時ごろ寝かせています。昼寝も大体同じ感じです。
そしてうちの子は決して赤ちゃんの時からよく寝るタイプの子ではありません😂
上の子が4歳で下の子が1歳なのですが
上の子は昼寝なし、下の子は昼寝ありなので下の子の方が早く5時とかには起きちゃいますが…💦
パジャマは半袖ですか?大人だけならエアコンなしでもう少しいけるなーってときも諦めてエアコンつけたりもしてます😂
ミドリ🔰
お子さん2人だと更に難しそうですね😂毎日お疲れさまです✨
パジャマは半袖でダブルガーゼのスリーパーで寝かせてるのですが、もしかして暑いのかも?
睡眠環境ちょっと見直してみたいと思います!