2歳1ヶ月、睡眠と夜驚症について。下の子ですが、かれこれ1歳半くらいか…
2歳1ヶ月、睡眠と夜驚症について。下の子ですが、かれこれ1歳半くらいからなかなか寝ないことに悩まされており、1歳半ごろからずっとトータル10時間半くらい、長くても11時間睡眠が普通になってきています💦夜間も9時間半くらいしか寝ません。
例えば、朝は6時半ごろ起きて、午前15分ほど車で寝たら、もう1日寝ない、寝かせても寝ずに、夜も8時間ほど平気で、21時頃にならないと寝ないとかよくあります💦
2週間ほど前にヒトメタニューモウイルスで1週間寝込んだ後、夜泣きとは様子が違う、夜驚症のようなものが4日連続でつづき、病み上がりだからかな??と思い、治ったと思っていたら、また夜驚が昨日ありました💦
やはり睡眠時間が少ないことと、疲れすぎが原因かな??と思っているんですが、眠そうで寝さそうとしても寝ず…こういったかんじで、小児科で相談された方いますか🥺??
- koa__z(2歳1ヶ月, 4歳0ヶ月)
mii
息子も昨年の冬に胃腸炎になり寝込んだことがキッカケに夜驚症がでてきました💦
週3〜多くて4日ほどが3ヶ月続き小児科で発達外来を受診していたのでそのタイミングでこのことを相談しました。
したらたくさんの情報を一気にいれてるから脳が興奮状態になってるのかもねということで漢方を処方してもらいました。幼稚園の入園もあり本人も色んな刺激を貰っているんだなと思いました。
漢方は寝る前に毎日じゃなくてもいいから飲めるなら飲ませるという感じで飲ませてました。
したら漢方を飲んだ日は不思議の夜驚症がなく朝までぐっすり寝てくれました😭😭
個人差はあると思いますが小児科に相談するのはすごくいいと思います!涙
私も相談するか悩んだのですが相談してよかったなと思ってます!
もちろん漢方は年齢などもあるので処方されるかどうかなどはわからないのですが相談するだけでもきっと違うと思います😢
コメント