子供の空気を読む能力について知りたいです。
空気を読むことができるのって何歳ごろからですか?
もうすぐ3歳3ヶ月になる息子がいます。
幼稚園の年少に通っています。
こないだ幼稚園の帰りに近くの公園に行ったら、
年長さんとか小学生の子とかがたくさんいて、
人が乗って、周りを誰かが走りながら回せる円盤型の遊具がありました。
息子もそれに乗りたがり、4-5人が乗りました。
小学生低学年くらいの子が3人で回してくれたのですが、
その日は暑くて回してくれてる子達も大変そうでした。
でも、その遊具は小さい子が回すのは少し巻き込まれて危なそうな感じで、小さい子たちはみんな乗る側に回ってました。
乗ってた息子は楽しくなったみたいで、
大きな声で「もっと早く!もっと早く!」と叫んでました。
それを見て回してる側のお兄ちゃんお姉ちゃんたちの顔が真顔になってて。
私がそっち側でもそんなこと言われたら腹立ちます😭せっかく回してやってんのに!って。
「早く回してくれてるよー!暑いのに頑張ってくれてるんだよー◯◯くんは乗ってるだけなのにそんなこと言わないの。」とあとで注意しましたが、よく理解できてないみたいで🥺
私も何て言えばいいのか…
空気を読めたらそんなことなくなるのかなと思って、
何歳からそういう発言を控えたりができるようになるのか知りたくなりました😭
- はじめてのママリ🔰(4歳8ヶ月)
ママリ
うちの子(3歳4ヶ月女の子)も近所のお孫さんで週末よく遊びにきているお友達がいてその子が水遊びをしていてそのおもちゃを貸してくれると言ったのですが、『服濡れるからいらない』みたいなことを言ったみたいで、旦那に『ありがとう、でも服濡れちゃうからいいよ』って言うねんでって注意されていました。
家では私や旦那の顔色見て空気読むことはありますが、まだどの場面でも空気読むのは難しいのかなと思います🤔
なので徐々に周りの大人に教えていってもらいなが人の気持ちも考えることを、学んでいくのかなと思いました☺️
ママリ
楽しさでいっぱいになって周り見えなくなるんでしょうね😅
あとではなく、その場で言ってあげた方がよかったのかな、、と思います💦
我が家は
「相手のお顔見て」
ってよく言ってます😉
何かをお願いして、たとえ
「いいよ」
って言われても、笑ってるのか疲れた顔してるのかによって違ってきますもんね💦
あと、男の子は空気読めない子が多いなって印象です😅
コメント