※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐみ
ココロ・悩み

病気になった時、頼りない家族で心配。協力的な家族が羨ましい。

少し暗い話しになります。
共感していただける方いますか?
例えば自分が大きい病気(例えば癌とか難病とか)にかかった時に、旦那や両親がしっかり者で頼れる存在だと、頼りない存在よりも気持ち的に全然違いますよね?
私の旦那は仕事は真面目ですが家事育児は私に丸投げです。結婚してから一度も、洗い物含めキッチンに立つ旦那を見たことありません。そして大人になってから気がつきましたが、多分母は発達障がいです。母は片付けができずいつも部屋は散らかっていたしお金の管理も苦手。急に支離滅裂なことを言ったり、説明が異常に下手だし、人の気持ちを汲み取ることができない人でした。父は、自分の感情で行動する人なので、子供が本当に喜ぶことよりも自分が子供を喜ばせたい気持ちが強くて、私たち姉妹の意見よりも自分がどうしたいかを優先するタイプです。○○がいい!と言っても、○○のほうがお前達のためになるぞ!と突き通す人。なので両親には全く相談できない人生を送ってきました。相談しても頼りないし、余計に面倒くさいことになりそうなので避けてきました。
私に子供が産まれて、私も歳を重ねていく上で自分が病気になったらどうしようという思いがふと浮かんできて、旦那も両親も頼りなくて、息子のことが異常なまでに心配になります。
その反対に、旦那が家事育児に協力的で、両親も優しくてしっかりしていて何でも相談できる人は、もし病気になっても安心して頼れるじゃないですか。羨ましいなって思います。そういう意味で余計な心配が多くて…疲れます。

コメント

はじめてのママリ🔰

たしかに最初からなんでもできる人の方が安心ですよね🤔

でも今そこまででも、何かあったら助けてくれる、頑張ってくれるっていうのは普段の信頼関係だったりで気持ちで変わってくる気がします🤔

頼るところがどこもないってなれば不安ですよね😞