※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
お仕事

アルブミン投与について、メインの側管から単独で行っている病院がありますか?また、アルブミン1瓶はどのくらいで投与していますか?

看護師です!
アルブミン投与について確認させてください。

私の病院ではアルブミンをメインの側管から行っています。
単独投与が必要なものには前後フラッシュ用の生食がついてくるのですが、ありません。
こんな病院ありますか?
私は生食はないけど、メイン止めて単独で落としているのですが、これでよいのか…
先輩も普通にメインの横から流してるので…

それと、アルブミン1瓶どのくらいで投与していますか?

コメント

ママリ

私のところもアルブミンは側管からいきますけど、フラッシュ用の生食オーダーなくても病棟の薬剤ルームの生食使ってます。

私のところのマニュアルでは最初の15分は1ml/分、その後問題なければ2ml/分に速度をあげています。

• まま

まま

コメントありがとうございます。
    そうですね、病棟ストック使おうと思います。

うちにマニュアルなさそうですが、探してみます。

ご丁寧にありがとうございます。

• 5月19日
みり

側管からであっても、アルブミン投与は1時間くらいしか必要ないのでメインを止めて前後フラッシュすれば良いのでは?もちろんシリンジポンプで入れてる薬剤がある場合は影響があるので単独のルート取ります。

前後フラッシュの生食については、気が利く先生ならあらかじめ処方して下さってますが、無い場合は病棟のストック使ってコスト取ってました

専門職なのだから、自分でエビデンス考えて、仕事すれば良いのではと思います

そうすれば先輩に「何でそんな事してるの」とか文句なし言われても答えられるので

• まま

まま

コメントありがとうございます。
    はい、私はメイン落として止めてます。

必要なものは薬剤師も確認して生食とか必ず入っているので。

そうですね。自分で考えます。

• 5月19日