※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
AS ONE🌈
子育て・グッズ

3歳児健診で頭囲が小さいことを気にしています。後々問題が出る可能性はあるでしょうか?個人差で気にする必要はありますか?

頭囲 小さい

もうすぐ3歳6ヶ月になる息子です。
先日3歳児健診があり、頭囲が47.2cmでグラフギリギリでした。
内科検診の先生には特に何も言われませんでしたが、頭が小さいと後々何か問題あったりしますか??
個人差、ということで特に気にしなくても良い事でしょうか?💭

たくさんの方に見て貰えると思いこちらのカテで失礼します🙇‍♀️

コメント

専門家ではないので確実な事は言えませんが
健診では頭囲を測定して脳(頭)が大きすぎたり小さすぎる病気が隠れてないかを見ていると思います。
特にそういった病気は乳児期の健診で見つかる事が多いので、3歳児健診では念の為確認…くらいの感じだと思います。

頭が小さいから何か問題が起きるとかはないですし
胸囲や身長体重とのバランスを見て医師が問題ないと判断したという事だと思うので心配しなくても大丈夫です☺️

• AS ONE🌈

AS ONE🌈

ありがとうございます。
    とりあえず心配しなくても大丈夫そうで安心しました。🍀

• 5月18日
ママリ素人🔰

息子も健診のたびに頭囲がグラフの下ギリギリしかなくて私がハラハラしてます😂
身長高め、体重軽めなので2歳児らしからぬスタイルの良さです💦

小児科の先生には頭の形や発達などに問題がなければただの個人差という感じでいわれます!

私や旦那のお父さんなどもかなり小顔なので周りからは遺伝でしょ心配しすぎと言われますが、いつかグラフ外れちゃうんじゃないかと不安ですよね😂

• AS ONE🌈

AS ONE🌈

お返事遅くなりすいません
    やはり個人差と言うところが大きいのですね😌
    少し安心しました😮‍💨♡
    遺伝もあるかもですね☺️お顔小さくてスタイル良いならそれに越したことはないけど、ある程度成長するまではやはりグラフの平均から外れないように...🙏ってハラハラしちゃいます😂❤

• 5月26日
あーちゃん

わたしも娘は現在3歳7ヶ月になりますが、2歳からサイズが変わっておらず…身長は101センチと大きめで体重が14キロで真ん中らへんです。頭囲だけ何故か46センチと小さいです。
小さいから悪いという訳ではなく、頭のサイズが成長していない事がよくないといわれ、4歳になっても変わらなかったら1度調べてもらった方がいいと言われました💦
ただ、ほんとに小さいだけで何も無い子もいるので何も無いことを検査して貰って安心する方がいいですよと言われました

• AS ONE🌈

AS ONE🌈

娘さん身長高いですね😊✨
    そうなんですね🥺
    確かに調べてもらって安心出来るのがいいですよね😌

• 7月20日