※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごーしゅ🔰
ココロ・悩み

ペーパードライバー講習で優しさを期待したが、厳しい指導で緊張。次回は別の担当を希望し、アドバイスを求めています。

子供の通院が多く、車の運転の必要性を感じペーパードライバー講習を受けています。ブランクは10年ほどで、これを機に中古の軽自動車を購入しました。

2時間×3日間コースで今日が初日でした。
優しい指導を売りにしているところを選んだのですが、圧が強く優しさは感じられず…。
「言われたことを覚えてやらないと3日で終わるものが4日5日と追加することになりますよ」とか、
「ゆっくりしているとあおられるよ」とか運転中に不安になることを言われたり。口調もなんか冷たい。

終始怒られないようにと緊張してしまい、平常心を保てず運転が怖くなってしまいました。
次回は担当の方を変えてもらっているのですが、心折れかけてます。

ペーパードライバー講習を受けたことがある方、脱ペーパードライバーをされた方、なにかアドバイスや体験談、前向きになれるコツがあったら教えてください🥺🥺🥺

もうほんとに心が折れそうです…

コメント

初めてのママリ🔰

約2年前にペーパードライバー講習受けて脱ペーパーしました🔰!

ペーパー歴は8年くらい。ほぼ乗らずにやってきてましたが、旦那の転勤で雪国にきたこと、子どもの送迎関係で車が必要になり受けました。今は問題なく運転できます。

ペーパードライバー講習後は、とにかく毎日乗りまくりました😆笑 歩いて数分のドラッグストアでさえも車で行って、駐車含め練習。うちは旦那が私よりペーパー歴が長いため、隣に乗って教えてもらうみたいなのは無理だったんですが、とりあえず最初は落ち着くために乗ってもらい、しばらくしたら1人で運転していったりと徐々に慣れていきました!

とにかく焦らない事、慣れるまで極力乗る事、おすすめします☺️ 確かに周りの車の流れに合わせることは大事ですが、慣れずに焦って事故しても大変なので、少しくらいゆっくり走っても大丈夫!!!と思ってました✌️笑

駐車が苦手なら、広い駐車場があるところで練習したりもしましたよ〜!応援しています☺️

• ごーしゅ🔰

ごーしゅ🔰

コメントありがとうございます!
    ペーパーからの1人で運転尊敬します!わたしも慣れるまでたくさん乗りたいです😣
    ご主人と練習されたとき、お子さんも一緒に乗せてましたか?

• 5月17日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

旦那が乗ってる時は見る人がいないので、子どもも乗せてました😊(下の子が生まれる前で、上の子が2歳半の時でした)

• 5月17日
  • ごーしゅ🔰

ごーしゅ🔰

主人に慣れるまでは子供たちを乗せるなと言われていて😫
    主人と練習するときは子供たちを預けないといけないけど、親もしょっちゅう呼べないのでどうしようかなと🤔
    参考にさせていただきます!ありがとうございます😊

• 5月17日
ゆずなつ

私は、ペーパードライバー講習は受けずに、人が少ない駐車場でひたすらバッグ駐車の練習したり、近くの比較的大きい駐車場があるスーパーで買い物したりしてました😊

• ごーしゅ🔰

ごーしゅ🔰

講習では駅前の人が多い道で練習だったので、怖かったです😓
    やっぱり最初は人が少ない場所がいいですよね😣

• 5月17日
てよ

私も高校卒業して免許取った後同じくらいの期間乗る機会がなかったのに夫の転勤で車必須の地域に引っ越すことになり運転しないといけなくなりました💦
ペーパー講習は受けてません💦
車が少ない時間・道を一週間毎日乗ればそれだけでだいぶ慣れますよ!運転はとにかく慣れです!
10年ブランクがあっても、一度は免許取得するまで乗ってたわけで、体は覚えてます!

• ごーしゅ🔰

ごーしゅ🔰

とにかく慣れですね!わたしも毎日乗りたいです!ただ子供達をどうしようかと😔
    主人からは慣れるまで子供は乗せるなと言われているのですが、そうすると練習できないんですよね😭

• 5月17日
はじめてのママリ

ブランク15年程で、現在脱却中です🙌

私も去年の秋に出張タイプのペーパードライバー講習受けました!2日間受けましたが
教官と合わず‥心折れて、再びペーパーに😂

やっぱり子ども2人で電動チャリも辛く‥旦那に横に乗ってもらって練習してます。今日は一人で運転しました。

教官のムカついた一言を思い出し、何クソ根性で乗ってます!!私も何度も心くじけましたが、頑張ってます!一緒に頑張りましょう💪

• ごーしゅ🔰

ごーしゅ🔰

同じ境遇の方がいて心強いです😭😭
    わたしも出張タイプの講習なんですが、教官が終始イラついてる感じがして怖くて。
    結局2時間自信を削がれて終わったっていう感じです😣
    高いお金払ってるのに😓

わたしも主人に乗ってもらうほうが合ってるのかもしれません😣
    一緒にがんばりましょうね🥹🥹🥹

• 5月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

高いお金払ってるのに圧迫的な講習は嫌ですね😭

最近電動チャリが破損して乗れない状況&通勤保育園送迎で必須‥おかげで今ドキドキしながら車運転してます😅皆さんおっしゃってますが、結局は慣れのようなので頑張りましょう!

• 5月17日
  • ごーしゅ🔰

ごーしゅ🔰

そうなんです😭主人には勉強代だねと言われましたが今考えてもモヤモヤです😶‍🌫️

電動自転車破損はたしかにもう乗るしかないですね😖
    慣れるまでがんばります!

• 5月17日
むぅ

マイカーでのペーパードライバー講習受けました。

1ヶ所目は代表の方が代打できたときに、めちゃくちゃ言われて心折れました🥲口コミはいい事書いてたのにまったくで。苦手やから依頼してるのに余計に運転が嫌いになりそうでした。

園への送迎をしなきゃ行けなくて乗らないわけには行かなかったので、費用はかかりましたが結局別のところに依頼してきてもらいました。全く教え方がちがって上手い!苦手な駐車もコツをつかめました。

• ごーしゅ🔰

ごーしゅ🔰

うちも同じく口コミはいい事しか書いていなかったです😓
    そしてわたしも運転が嫌いになりかけてます😢
    2人目の教官も同じ感じだったら、教習打ち切ってもいいかなと思ってきました。

• 5月17日