※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達グレー、ママ友に伝えますか?春から年中の娘です!年少の一年間で色…

発達グレー、ママ友に伝えますか?

春から年中の娘です!
年少の一年間で色々と指摘を受け、知的なしADHDグレーと判明しました。

年少の時点では、発表会や運動会などはしっかりできて、普段の園生活で落ち着きのなさや注意力散漫が目立つ状況、
受け答え等もしっかりできる部分があるので、
他のママ達には気付かれていなかったと思います。

先週新しいクラス発表があり、比較的よく話すママ達と見事に一緒のクラスになりました。

年少では、突発的に行動してお友達とぶつかった、などそういった報告が山のようにあったので、
同じクラスになると迷惑をかけてしまったり、みんな違和感に気が付いたり…
特に参観日などは落ち着きのなさが目立つだろうなぁと思って今から複雑な心境です😭😭

あらかじめ自分から伝えるか…悩みます😭

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子が同じくADHDグレーです。
仲の良いママ友たちには話しています😊
そうすることで免罪符では無いけど、多少のトラブルがあっても理解しやすいかなとか…。
後は単純に自分だけで抱え込むより、相談したりしたかったのもあります😔

はじめてのママリ🔰

子供同い年です。
周りのママ友にはうちの子チョロチョロするタイプだからって感じで伝えています😊

桜

話します✋️
お互い怪我の無いようにしないといけないですし、黙っているより今こんな感じで悩んでて皆に迷惑かけてしまってすみません💦
うちのこの事で何かあったら教えて下さい🙇って言いやすいですし🙆

はじめてのママリ

行事でしっかりできているのなら話す必要はないのかなと思いました😊

話した内容がママ友同士の間で広まる可能性がありますし
それが子供にまで伝わったり小学生になったときにあの子って⋯とADHDの子供とレッテルを貼られることもあり得ます💦

友達のママ友が経験した話です😓

ままり

迷惑かけるかも…と不安があるなら伝えておきます🙆🏻‍♀️