※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘がピアノに取り組まないが、辞めさせるべきか悩んでいます。本人は辞めたくないと言うが、続けるべきか迷っています。どう考えますか?

【3歳のピアノ】
みなさんならどうするか、とう考えるか教えてください。
娘は2歳の頃からリトミックに通っています。
ただ、だんだんと真面目に取り組まなくなり、先生の話は聞かずにわたしにずっとしがみついているだけになりました。
先生に相談したところ、個人のプレピアノコースに変更してみてはとのことで、今年の2月からプレピアノコースに変更しました。

しかし、そこでもピアノには触りたがらず、楽典のワークばかりやりたがります。ひどいときはそのままお絵描きが始まります。自宅でもそうです。

そんなにピアノに触りたくないのなら、辞めさせようかと思ったのですが、本人に聞くと辞めたくないと言います。
だったら、ちゃんとピアノの練習をしようよと言うとやりたくないと言ったり、泣きながらだったりとあまり良くない感じがします(語彙力すみません)

そこでみなさんに質問です。
みなさんなら辞めさせますか?
続けますか?

お金も無駄だし、無理やりやらせるのは良くないだろうし、辞めさせたほうがいいのかなと思う反面、
本人も辞めたくないと言っているし、いつかピアノに興味を持ってくれる日が来るのを待って続けるか。

みなさんならどう考えますか?
お時間のあるからよければコメントお願いします。
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

コメント

はじめてのママリ🔰

うーん、お子さんはなんで辞めたくないんですかね?そこにいるお友達が好きだから?自分はピアノに触らなくても人のを聴くのは好きだから?🤔楽典は好きでしたいから?

その理由を子供と話して、これなら高いお金出して通わせる価値はないと本当に思えば辞めさせます😅

ママリ子

ワークが好きなのであれば、教室は一旦辞めてお家で楽典ワークやって様子見てピアノやりかなってから再度挑戦してみる感じにします。

イヤイヤやるとマイナスイメージなって嫌いになりそうなので…。
お金もかかるし。

• ママリ子

ママリ子

ピアノやりたくなってから、、、です。
    誤字すみません。

• 5月12日
Eva

3歳なら一旦辞めて、もう少し大きくなってから本人がやりたければ再開すると思います。私自身5歳から個人の教室で習いました(付き添い無し)、私の希望で始めたので自宅でも沢山弾いてました😌

はじめてのママリ🔰

3歳なら一度辞めます。

ピアノ自体は5歳スタートでも、なんとかなります。

むしろそれぐらい精神的にも成長したほうが習得スピードは早いと思いますよ。