2歳半の男の子です。1歳から通っている保育園ですが、年に2回ほど親子で…
2歳半の男の子です。
1歳から通っている保育園ですが、年に2回ほど
親子で参加する行事があります。
いつもそこで他の子と比べてしまい辛いです。
前回は旦那に行ってもらったのですが泣いてリトミックに参加できず。1歳半の時の運動会は立ち尽くして踊らず、で周りの子と違うんじゃないか、発達障害なのではないかと落ち込んでしまいます、、うちの子は家では喋るのに保育園だとあまり喋らないし先生に保育園での様子を聞いたところ興味のあることには参加するけど興味ないことには集中力が短いかもと言われました。定型の子はこういう行事でみんなと同じように卒なくこなすものですよね、、直接先生から発達について言われたことはないですが先生は思ってるけど隠してるんでしょうか、、
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月)
ままり
おなじく1歳から0歳児クラスに通っていて今、年少の息子がいます👦🏻
うちも年2〜3回親子で参加するイベントがあり、昔から泣いて参加できなかったり、途中まで頑張るけど途中からダメになって参加できなかったり。
最近も行事の参加で、教室でいつもの過ごし方を私と一緒に過ごすことをしたのですが、みんな椅子に座ってお話聞いたりゲームしたりしているのに息子だけ立ち歩いたり、『参加しなーい』と言ったり...。こちらとしては、たじたじでした💧
うちの場合は、先生から年度はじめに一度専門の方に見てもらいますか?と声かけもらいました!本格的な巡回は来年度からになるけれど、必要なことがあるかどうかを見てもらえる機会があります的な提案は受けました。
人は得意不得意があり、、凹凸あるものだと理解しているので、息子がストレスなく園で過ごしやすいようにフォローしてもらえるなら、専門の方の手を借りたりしてもいいのかなと私はポジティブにとらえてます!
もしかすると、まだ月齢が低いので具体的なお話が出ない可能性もあるかと思います!
気になるようであれば個人的に相談してもいいと思いますよ◎
行政に頼ったりするのも早いに越したことないと思いますし!
ぷよちゃん
まだ2歳半ですし、子どもにはよくあることではないかな…と思いますよ☺️
1歳半くらいの運動会なんて、大半が立ち尽くすor親に抱っこされてましたよ!
上の子は引っ込み思案なんで、3歳の時ですら、保育参観などは半泣きで親の膝の上にいました。
下の子は、発達ゆっくりさんですが、行事系は大好きで、積極的に参加しています。
生まれ持った性格もあるかな、と思います。
子どもの発達は、気になり始めたら、気にしてしまいますよね…わかります。
コメント