4月から保育所に預ける予定で、離乳食も始める予定。保育所の準備に不安があり、必要なものや便利なものを知りたい。徒歩10分の保育所です。
保育所入園の準備について教えて頂きたいです🌸
現在5ヶ月半で、8ヶ月になる4月から保育所に預ける予定でいます(^^;;
保育所の説明会などあると思うのですが、1ヶ月程度で準備ができるものなのか少し不安に思っており、先輩ママさん達に、これは絶対要る!これあると便利!などあれば事前に知っておきたいな、と質問させて頂きました!
離乳食はそろそろスタートの予定で、保育所は徒歩10分位の場所です。
よろしくお願いします☆
- nanatsu(8歳)
コメント

ヤット
必要なものって保育所によって違うので、やはり説明があってから準備されるのがいいですよ。
近くに西松屋とかバースデーとかがあるのであれば十分準備できると思いますよ。

めぐみん♪
私も去年の今頃同じ思いをして質問してました😓
説明会があってから本格的に準備しても大丈夫です。
あると便利なのは名前をつけるシールやスタンプです。
私はマジックで服に名前を書きたくなかったので市販の名前つけのグッツやネットでアイロンプリントの物をオーダーしました。
紙オムツを持っていくと思うのですが、それもスタンプです。
これも、シャチハタのオーダーするものを買って頼んでました。
-
nanatsu
確かに、名前の直書きは嫌かもしれないです(^^;;張り切っているのは最初だけになりそうな予感はしますが、名前スタンプなどネットで見てみます!
ありがとうございました🌸- 1月27日
-
めぐみん♪
去年は私も同じ気持ちだったので焦る気持ちすごくわかります。
保育園に持っていくものは全て名前をつけるので最初は大変ですけど頑張ってくださいね❗
西松屋や赤ちゃん本舗など入園グッツなどリサーチしておいて損はないと思います。
色んなグッツがあったのであれこれ買い集めて今は楽チンです(*^-^)- 1月27日
nanatsu
近くに西松屋があります☆
園によって違いがあるもんなんですね!
それなら無駄な準備になっても残念なので、ひとまず、説明会を待ってみようと思います!
ありがとうございました☆