一歳10ヶ月の子どもが食べムラや食べ慣れないものを嫌がり、食事のレパートリーが増えないことに悩んでいます。他の子の食事を見て真似をすることができず、同じような状況の方に工夫を教えてほしいです。
一歳10ヶ月の食事について
食べ慣れていないものは嫌がり、食べムラもあって残したりします。
なかなか食事のレパートリーが増やせず困っています。
現在、ご飯も柔らかめに炊いたごはん。
おかずは和光堂の1歳4ヶ月用の離乳食を白ごはんにかけたもの。白ごはんに混ぜないとおかずだけ食べてご飯は残します。
スパゲティやクリームソース、トマトソース、カレーは嫌がり食べてくれません。
うどんも出汁だけだと食べず、和光堂の離乳食と混ぜると食べます。
いつまでも和光堂の離乳食に頼ってばかりで、いつになったら他のものも食べてくれるのか悩んでいます。
現在働いていないため、保育園には通っておらず、3歳から幼稚園へ入れる予定です。
よく、他の子が食べてるのを見ると真似して食べてくれたりすると言う話を聞くのですが、我が家はそれが出来ず。
同じくらいのお年の子がいる方、どんなお食事されてますか?
同じような状況の方いましたら、工夫されたりしてることなど教えてください。
宜しくお願いします。
- ふふこ(1歳10ヶ月)
コメント

ゆき
味付けなどお子さんだけ別で作ってますか??
親の考えにもよりますが、うちは1歳半を超えたら基本的に大人と同じものを食べさせてます!
味噌汁など薄めず一緒のものですし、生協を頼んでるので、そこで買ってる冷凍のお魚のフライなどもあげてます!
最近すごく久しぶりに離乳食のときに使ってた和光堂のトマトソースやクリームソースを使ったら、うちのこはすごく嫌がりました。
普通に大人が使う調味料のほうが口に合ってるようです。
一度親と同じものを食べさせてみるってのはどうでしょう?😊
もうやってたらすみません💦
うちの子は、定期的に白ご飯を食べない時期がくるので、そのときはアンパンマンふりかけや鮭フレークを混ぜて小さいおにぎりにすると、比較的食べてくれます🥹

はじめてのママリ🔰
うちも同じくらいの子がいますが、上の方と同じく大人と同じようなものを食べますよ😊
同じ味付けで、少し薄めに作って取り分けて、大人分は味を濃くしたりはしています。
食べムラなくはないですが、大人と同じと思って喜んで食べてますよ!
あと大人や上の子が大皿から取り分けて食べてるものとかを食べたがるので、こっそりそこに一歳児の分を置いておいて、さも同じものを食べてる感じで取り分けたりしています😂
-
ふふこ
コメントありがとうございます🤲
取り分けをしたことがないので試してみたいのですが、なにぶん料理が下手なもので。。
うどんの上にかけるものは出汁のみですか?- 5時間前

ママリ
もう大人と同じものあげたらいいと思います。
ベビーフード食べるなら味濃いものとかなら食べそうだと思いますよ。
うちもべちょっとしたカレーとかシチューとかそういうのは全く食べてくれませんが、大人と同じパスタやうどんは喜んで食べてます。
-
ふふこ
パスタも普通の硬さの麺でしょうか?
ベビー用のパスタをためしたことがあるのですが、食べてくれませんでした。
まず見た目から食べた事のないものは口を開いてくれません。。
どうしたら良いでしょうか?- 5時間前
-
ママリ
普通に大人と同じですよ!もうすぐ2歳になる月齢ですしベビーパスタは食べないかもですね😅
うちも食べたことないものはまず自分から進んでは食べないので、大袈裟に大人が美味しそうに食べてみて食べたそうにしたら一口だけまずとって目の前に置いて食べるか食べないは本人に任せてます。無理強いはしてません。- 5時間前
ふふこ
取り分けはまだしたことが無く、していない理由としましては私の料理下手というのがございまして。。🥲
冷凍食品で子供も食べられそうなものがあれば教えてください🥲
生協の1歳から食べられる冷凍食品は試しましたが全滅でした。。
ゆき
うちは卵アレルギーなので卵が入っていなくて、国産のものなら何でもあげてますよ!
究極ですが、普通の冷凍唐揚げとかでもいいと思います。
塩分とか気になると思いますが、私は毎食それを食べ続けるのではなければいいという考えなので😅
1歳からの〜、というものにとらわれないほうがいいと思います!
うちもその冷食使う時期もありましたが、好みがすごく分かれて全く食べないのも多々ありました!