※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

結婚式の重要性について相談です。出席の当たり前さに疑問を感じ、自分たち優先の考え方について知りたいようです。

結婚式ってそんなに大切ですか?
子供が体調悪くても、自分の親が病気でも
出席するのが当たり前って人は多いことに驚きです。
私が主催者ならご自分達優先に考えて欠席でも仕方ないと思います。

コメント

プーさん🐻

大切に思っているのは当人たちだけのような…🤫
私も主催側だったら欠席して頂きたいです💦

アロ

私も同意見です!
私の結婚式の時も、友人が妊娠中で、悪阻がひどいとか遠方のため難しいとのことで何人か欠席しましたが、それは仕方ないですし、無理してまで、お祝いしてもらっても嬉しくないので、それが普通だと思いました😅
実際、私自身も友人の結婚式の当日、貧血で倒れて欠席したこともありますし…

ママリ

私も主催者ならばそう思いますが。。

ゲスト側ともなると、何ヵ月か前から計画していく結婚式の準備などの大変さを知っているが上に、新郎新婦のためにできる限り出席したいと思ってしまいますね。

はじめてのママリ🔰

状態された側としてはやはりできる限り行きたいです!
準備の大変さも欠席される時のがっかりさもわかるので!笑

体調の悪い度合や病気の度合いによるかもですね!!🙄

はじめてのママリ🔰

主催者側なら無理して出席は望まないですね😅

体調不良に口を出す人はあまり出会ったこと無いですが、、、ゲスト側で数合わせで呼ばれていても欠席は申し訳ないなと感じるし、でも無理して出席するくらいなら断れって言う人も多いですよね

つ

主催者側って結婚式招待した人って事ですよね?
お祝いしたくて伺うし、欠席すると人が減って見栄えが悪くなったら式挙げる側に悪いとか色々考えて行かなきゃとかの良かれと思って頑張って調整する人いると思いますよ。しかも当日欠席って失礼だと思われちゃうよなとか考えますし💦
なら、招待状に「当日に本人お子様やご両親が体調不良の際は気になさらずご欠席頂いてかまいません」って書いといてほしいです。

ママリ

私の結婚式、出席してくれた上司のお父様の命日になってしまいました。

あとになって知って、そんなに悪かったならお父様を優先してほしかったと思いました。

出席してくれた上司にただただ感謝しかないですが、毎年結婚記念日を迎えるのと思い出します。

ただ、招待された側としては、なるべくなら出席してあげたいと思っています。二次会は絶対いかないけど。