※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり🔰
子育て・グッズ

5歳児が毎朝痛みを訴えており、幼稚園に行きたくないと泣きながら言っています。連絡帳に書くべきか悩んでいます。

毎朝いろんなところが痛いと言ってて
先生にいってよと泣きながら言われます。

毎朝連絡帳に書きますか?

なんかどうしたらいいのかわかりません

5歳児年中さんです。

幼稚園行きたくないからって言ってるんだろう
と思ってます。

コメント

もるこ🐹ゆるダイエット部ᵕ̈*

書きます😊行きたくないから言っていると思うことも踏まえて。笑
最近幼稚園いきなくないらしく毎朝どこかが痛いと言います。今日はここが痛いと言っていました。

今朝も○○が痛い。先生に言っといてと言っていました。

とか書くと思います😊

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

年中になってから毎朝いってて
    どうしたらいいのかと💦
    参考になります😭!
    ありがとうございます😭

• 5月12日
  • もるこ🐹ゆるダイエット部ᵕ̈*

先生に言っといてって言いながらも毎日頑張って行っててえらいです👏♥️
    はいはい。って流しちゃうと大人への信頼度が減ってしまう気がするのと🥹先生も急に「今日ここが痛いの」とか言われたら焦るかなと思うのでꉂ🤭💦

• 5月12日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

そうなんですよね😭
    でも昨日は頭痛いとそれはしょっちゅう言ってるので病院に行くのに休ませましたがケロッとしていて💦💦

先生にいっておいてと言ってましたの後なんて書きますか?💦

• 5月12日

たぶんそんだけです。笑
    最初書くときは
    行きたくないからか毎回どこかが痛いと言っています。今朝は○○が痛いと言っていました。毎朝なので嘘かホントか分からず……本当に体調悪そうであれば連絡ください。

と書くと思います😊
    次の日からは今日は○○が痛いと言ってました。

今日は‪✕‬‪✕‬が痛いらしいです。
    明日は△△でしょうか……(笑)

とか書いちゃうかもしれません😂

• 5月12日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

書くのが上手で参考になります🥺!!

先生も本当に痛い時にわからなくなっちゃうよとは言ったんですと言われてわたしもおんなじこと言ったんですけどね😭って感じで💦

• 5月12日

いえいえ💦毎日家での様子を記入してください。今日はこんな事があったとか日常の一コマでいいです。元気です。だけとかはやめてくださいwって園なので毎日毎日何書こう~と連絡帳に書くネタ探しばかりしているからですかね🤣🤣

本当そうですよね🥹オオカミ少年みたいになってしまう🥹

• 5月12日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

毎日書いてるんですか?🥺
    すごいです😭!わたし文章能力なくて💦

• 5月12日

毎日です~🤣🤣保育士と子どもとのコミュニケーションに繋がるので毎日書いてくださいって園で🥹
    長期休暇も書いてほしいと言われているので、もうほぼ日記です。笑

私もですよ~🥹無駄に長くなりがちで、初めのうちはメモに書きたい事殴り書きして
    内容まとめて清書してました🤣🤣

• 5月12日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

そうなんですね!それはいい園だけど大変ですね🥺!

今朝も泣きながら病院行きたいと行きました😭

多分先生も泣いてる
    息子みて放置かキツくいうこともあるだろうなぁって💦

今日個人面談なんですが前に
    キツく行っちゃう時もあるけどって言っててyuchan(もるこ)さんならなんて聞きますか?💦

• 5月12日

そうなんですね😭
    お子さん神経質なタイプですか?うちの次男がそうで、甘やかして来たと言うか…長男に比べて手がかからないのもあって叱るとかあまりする機会なく満3歳から幼稚園通いだしたんですが
    先生に軽く注意されただけで泣いちゃったりする子で
    未だに強く言われたり嫌な事があると「もう幼稚園行きたくない」とストライキ起こすんですよね🥲笑

周りをよく見ているタイプなのもあって4月の入園シーズンとGW明けは新入児さんが行き渋りで泣いてるのを見て、自分も影響されて泣いたり😅笑
    環境の変化が苦手で、先生にもよくフォローしてもらってます🥲🥲

うちの場合はキツく言われると逆効果で優しく諭すとかポジティブな言い回しに変えてもらう、違うことで気を逸らしてからさっきのアレはダメだったよ~こっちならいいよ~みたいにして貰う方がすんなり受け入れるので先生にも都度、泣き虫なタイプなのでキツくいわれると萎縮しちゃうんです。とかお伝えしました😊今日懇談があるなら私なら

最近よく朝になるとどこそこが痛いだの病院行きたいだのと休みたがる素振りが多いんですよね。幼稚園で何か嫌なことがあるのかな?と思ってるんですが、先生から見てどうですか?って話を引き出します🍀*゜
    そこで誠実な先生なら
    思い当たる節(私が強く叱りすぎた、お友達とウマがあわない等)をお話してくれると思うので強く叱っている様子ならもっと子どもに寄り添ってもらいたい旨をお話します😊

ごくたまーに頭ごなしに叱ったりする先生、自分の教育方針は間違ってない!!て先生もいるみたいで……(私はお会いしたことないですが)そういった場合は先生に言うだけ無駄なので家庭でのフォローが大事なのかなと思います🥲

• 5月12日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

神経質だし繊細で😭!
    水こぼしてあ!とかいっただけでめっちゃ顔引き攣ります💦

ちらっと話したとこに繊細なだけでしっかりしてるから強くなると思いますよ🥺!とは言われていて💦

年少の時は先生が厳しくて怯えてる感じありで年中になってからそれは無くなりましたが朝から痛いとかいろんな理由つけて、、、一時期朝暴れてこっちのメンタルもやられてて連絡帳には楽しくなるような声かけなどお願いしたいといってて向こうも励まして寄り添って行きたいですって感じでした😭
    息子も環境の変化苦手で💦
    毎朝ほぼ泣いてるし何時に帰る!とかわがままいってるみたいでそこでどんな対応してるのかわかりませんが😭

年中になってからずっと不安定で💦💦去年の担任が60代くらいのベテランで教育方針間違ってない!みたいな感じでした💦

• 5月12日

一緒です~😂😂😂
    あっ!て言っただけでもう泣きそうな顔しだして😵朝いく前なんかは特に「如何に機嫌を損ねず連れていくか」がミッションみたくなってます😂

今はGWの連休で周りの子もナイーブになっているのと
    1度○○が痛い……と言って休めた✨心配してもらえた✨先生もいつもより気にかけてくれた!とかで知恵着いちゃったんでしょうね🥲
    私も経験あります😂いつも弟ばかりな母が頭痛いと言う私に優しくて弟より優先して貰えて嬉しかった記憶😂
    先生も休み明けはすごく優しくて……でもさすがに小学生だったので仮病は無駄だと気付くのも早かったですが🥹笑

今はとにかく過剰に反応しない。熱がなければ平常運転。
    頭痛いと言われても「そうか~。先生に言っとくね😊」
    腕が痛いとか内科以外なら「あら~。成長痛かもね?大きくなれるよ!やったぁ!」で流していけばそのうち諦める気がします😂
    根比べですよね……
    本当に体調悪い時の見極め難しいですが😭

• 5月12日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

そうなんですね😭
    トランプとかで負けて
    負けー!とかいだっただけでも引き攣ったり🥲
    うちはもう朝起きてグズグズしてて頭痛い、歯が痛い、耳が痛いと永遠に言ってます💦

進級したときに2度ほどそのようなことで連絡があり早く帰ってきたことがあったのでもしかしたらそうかもですよね😢
    先生に言ってよ!と泣きながら言われます💦💦

わたしもそうなんだ 〜 それは痛いね 〜 ってながしてるんですが永遠としつこく言ってくるのでもう知らない!となってしまうことも多々あって💦

そうなんです😭本当に体調悪い時の見極めがって感じで、、
    この間約束守ってくれないならままも守らない!といったらじゃぁ死んじゃうぞと泣きながら言ってて怖くなってしまって💦

そのようなこと先生に伝えた方がいいのかもわからず💦

• 5月12日

わかります〜😭😭😭笑
    えっ!?そんなことで!?て事で泣きます😭笑
    朝起きてすぐなんですね😭
    もう思い切って幼稚園お休みする日があってもいいかなと思いました🥲
    その代わり、お休みする前に明日からしっかり頑張ること!とお約束して頑張れたらご褒美(うちは好きなオヤツとかトミカです🥲笑)システムもありかなぁと。
    もちろん幼稚園行ったらトミカ買ってもらえると癖になるんですが(うちの話で恐縮ですが😂💦)とにかく今は毎日行くことと幼稚園は楽しいところだと習慣づけたいので週3トミカの日があったりします。笑

子育てにマニュアルも正解もないのでその子その子で対応変えないといけないし難しすぎますよね😭ぶっちゃけ長男は保育園も小学校も大好きで行き渋りなんてした事が無かったので、次男はこのまま行くと不登校の道もあるかもしれない……と覚悟しつつあります🥲

• 5月12日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

すぐ引き攣るから怒ってないよなどフォローするんですがなんだって感じで、、

その場合なんてお休みしますか?😢

いつもお約束してるんですが結局変わらずで笑昨日も休んで明日は行こうね。うん。といってお約束で朝からこんな感じで💦
    息子も幼稚園頑張ったからなんか買ってよ!って言ってます😂

ですよね😭だからって責めるわけにもいかないし、、
    個人面談で死んじゃうぞとか言ってて怖くなってということは伝えていいんですかね💦

• 5月12日