長女に言いすぎて自己嫌悪。イライラしやすく、上の子に嫌なことを言ってしまう。気持ちをコントロールできず、長女が可哀想。
上の子についつい言いすぎちゃいます。
4歳の長女、4ヶ月の次女がいます。
次女が生まれてから、長女に言わなくていいことまで言いすぎてしまって、自己嫌悪の毎日です。
例えば、ワンオペでお風呂に入れてる時、下の子が風邪ひくから早くしてー!といってもわざとなのかふざけてるのか、そんなつもりないのかわかりませんが、ゆーっくり行動します。そこで、早くして!わざとゆっくりするなんて意地悪だね!って言ってしまいました。
娘は、意地悪じゃないもん!と言い返しますが、これって良くなかったなぁーと。
今日も幼稚園の遠足だったのですが、緊張しぃな長女が私にべったりで、なんならワガママになってきました。
私は長女にイラッとして、なんで自分でしないの?赤ちゃんだから?みたいに言ってしまいました。
はっきりしなかったり、外では内気でうじうじしてるところがあるので、せっかちな私は長女にイライラすることが多いのも事実で、ついつい嫌なことを言ってしまいます。
上の子可愛くない症候群なのか、、、イラッとすると自分の気持ちをコントロールできません。長女が大切なのに可哀想です。皆さんはこんなことありませんよね…
- はじめてのママリ🔰(5歳9ヶ月)
トナトっティー
私も4歳の長女と1歳5ヶ月の次女がいます。
うちの長女も人見知りで外ではうじうじして私にベッタリで抱っこを要求されることもあります。
自分に余裕ない時は同じく上の子にイライラしてしまい怒ってしまいます。
夜になって申し訳ないことしたなって反省する毎日です🥲
なのでたまに下の子をパパに任せて長女と2人でお出かけします。
ワンオペで2人育児大変ですよね、本当状況が全く同じだったのでコメントしちゃいました。
コメント