※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐻
子育て・グッズ

1歳の子供を来年から保育園に通わせる予定です。行動開始時期や手続きについて教えてください。無知なので地域差も考慮してアドバイスをお願いします。

今年で1歳になるので
来年にはそろそろ保育園に通わせようと思っています。
そのためいくつか教えて頂きたいです🙇‍♀️

・いつくらいから行動し始めたら良いでしょうか?
・見学とか入園の手続きは保育園に問い合わせですか?
・仕事は決まってからの方が良いですか?

恥ずかしながらほとんど無知です。
地域で違うかもしれませんが少しでも教えていただけると助かります🙏

コメント

ママリ

•秋ごろ4月入園の手続きがはじまるので、6.7.8月中には希望園すべて見学にいきましょう🌸

•見学の予約は見に行きたい保育園に直接電話でオッケーです☺️

•保育園は役所が管理しているので、入園の手続きは認可外以外すべて役所になります!
夏頃にはいつ入園申し込みがはじまるのか確認してください👶🏻

•求職中でも申し込めますが、フルタイムの方が優先になるので順位かなり低いです🥲

イリス

認可なら、とりあえず役所で書類一式もらってきましょう。一通り読めば早いです。

4月入園なら11月頃しんせいがはじまるので、もうそろそろ見学など言ってもいいですね。
通える範囲をリストアップ、質問事項をまとめる、交通手段を考えたり色々。

求職で申請ですか❓点数下がるので激戦区たと厳しいです。
入園しても2〜3ヶ月内に就労証明出せないと退園です。