89
うちもだいたいIKEAニトリですが家具類IKEAで買うと自分で組み立てなきゃいけないので結構大変ですよ(;゜0゜)笑

もりりん
どちらが安いかはわからないんですが、IKEAは外国製で日本の規格と合わないから組み立てる工具も買わないといけない場合があると聞いたことがあります。
我が家はニトリで揃えましたが、壊れやすかったりサイズが微妙に合ってなくて棚のドアに隙間があったりします(^◇^;)

chiromiko
IKEAユーザーですが、IKEAは価格幅が広いです!安いものは激安だけどもちろんそれなりの質という感じです。
工具はどのセットにも入ってますよ!
ただ大型家具だと慣れてないとしんどいです笑
最近のニトリは高い気がしますね。
-
chiromiko
あ、最低限のプラスドライバーなどは必要です!
- 1月27日

ひまわり
今後、引っ越しは考えておられますか?
考えておられるのでしたら、ニトリがいいです。IKEAはかわいいのがおおいですが、引越しの時に業者が分解、組み立てをしてくれません。大手4社あたりましたが、全てIKEAの商品はできません。と言われました...ニトリのは組み立ててくれます。あと、IKEAの家具は外国サイズなので大きいので、よくよく考えないとあとから後悔します。

そうくんママ
私はニトリで全部揃えました(o^∀^o)価格的にはニトリ安くないなーとか思いましたが手頃なサイズがニトリには揃っていたので(๑•̀Δ•́)

lemon
うちも主にIKEAとニトリでできてます。
どちらも安いですが、
ニトリの質よりはIKEAのが材質がいい感じ?はします。
(友達のお家はニトリのテーブルの木目がすぐ剥がれていて、表面ただのシールでした😂)
でもIKEAは外国のメーカーなので家具類のサイズが全て大きめです。
我が家もクリッパンというシリーズの2人がけソファがありますが、
日本人3人座れます。ニトリだと三人掛けサイズが2人がけで売ってます。
IKEAは店舗から家まで自分で持ち帰る場合はとっても安く買えますが、
配送料が必要な場合になると配送料激高です。
その点ニトリは配送料もふつうです。
私はこのソファ旦那さんの車に無理やり積んで帰ったので3万で買えましたが、
ベッドとかだったら絶対無理だな…と思います。なのでどちらも良し悪しあるのでよく考えてみてください♡

ももん
IKEAは安いものが多いですが、自分で組み立てるのが面倒なのと、外国サイズなので狭い家だと家具メインの部屋になるのと、引越しの時、分解してくれない業者があります💦

スヌーピー
賃貸かどうかにもよるかと思いますが、私ならニトリにします!
IKEAはサイズ大きいしインテリアも壁に穴開けなきゃダメなのも多くて賃貸には向きませんでした(>_<)
あと他の方も言ってますが組み立てが面倒なので妊婦さんならやめておいた方が、、
あと引越し業者から嫌がられます😂笑
中古やアウトレットの家具屋さん見てまわってもいいと思うしメルカリアッテ?など利用してもいいかと!
コメント