息子がストレスを感じているか心配ですか?同じような経験をした方いますか?
ストレスなのでしょうか?
もうすぐ4歳になる男の子です。
私自身もHSPなところがあるのですが
息子もHSC気質なところがあり、
繊細ちゃんだなあと思うことは多々あったのですが、
下の子が生まれてから
人前がいる場所に行くと指をしゃぶる、爪を噛む、
怒られる時には大声を出したり、
時々ですが、耳を塞ぐようになりました。
特に気になるのが耳を塞ぐという行為が
そんなにストレスを与えるような叱り方をしてたのかなあと思うとなんだかショックです😭
同じくらいの月齢で怒られるときに耳を塞ぐ
お子さんがいらっしゃいましたか😭🙏🏻?
やはりストレスなのでしょうか?💦
- みやび(1歳9ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
同じ年齢です。耳を塞いだり聞こえないふりをします😔
ストレスもありますし、やはり気質かなぁと思います💦
うちも繊細だなぁと思いますがそれ以外は至って普通なので自分の叱り方が問題なのか…夫にはよく叱り方が良くない、そんな風に言われてもまだ幼いからわからないだろ、とこちらが怒られています…。
何もアドバイスできずすいません💦
みやび
やはりそうですよね🥲
繊細だなあと思うところはどんなことがありますか?😥
怒り方も感情的にならないように気をつけていますが、考えてみたら感情的に怒る時に耳を塞いでる気がします😥
難しいですね😭🙏🏻🙏🏻
はじめてのママリ🔰
爪噛みは下の子が生まれて会えない時期から始まりましたが、保育園や家でなるべくやらないよう気を遣っていたらいつの間にかやめていました🙂ストレスかかったときにたまにやります💦
人混みや大きな音が苦手で、小さい頃から保育園に行っていますがいまだに切り替えに時間がかかり登園降園時に毎回フリーズしてます💦
あと怒られることにすごく敏感ですぐ拗ねます💦
感情的になってるときに怒ってしまいますよね…冷静なら怒らないですもん笑
叱り方難しいです😔
みやび
そうなんですね!!
爪噛みどのようなことを気をつけていましたか?質問ばかりですみません😣💦
全くうちと同じです😂
切り替えはわりかしスムーズなのですが、人混みや大きな音苦手で、怒られることに敏感です🥲顔色伺われてる感じがしてそんなことで怒らないわ!と逆にイラッとします🙂笑
本当ですよね!冷静なら怒りませんよね🤣
はじめてのママリ🔰
いえいえ🌟同じ状況の方とお話しできて嬉しいです☺️
保育園では極力手を繋ぐようにしてゆっくりできる時間があるときは手をマッサージしながらコミュニケーションをとるようにしていると言われたので家でもそうするようにしました😌
結構やってる期間長かったので気にしないようにしてたらいつの間にか…という感じだったので効果があったのかはわかりませんが気にしている時は、「あ、また噛んでる!」と注意してしまってたのでそれは逆に良くなかったんだろうなと反省しました😓
うちも顔色伺われてます💦さっきも傘先が車に当たって「あ!」と言っただけで大泣きでした😭こっちもびっくりしてどうしてもいつもそういう反応しちゃって💦夫からは子供の方がもっとびっくりするからやめるよう言われてますができないです😅
みやび
そう言ってもらえると嬉しいです😭🔥
たしかに私も駄目だとわかってはいるけどついつい注意してしまうことが多々あります😓手をマッサージ、、!私も爪を噛み始めたら実践してみます!!
咄嗟にでた言葉にびっくりしちゃったんですかね💦
こっちは怒ってるつもりもないし咄嗟に出ちゃうからどうしようもできないですよね🥲
もっと逞しく生きてほしいです😂❤️