娘が周囲に嫌われないか心配です。娘は先生によく報告し、正義感が強いが、昔は報告する子は嫌われると思っています。どう対応すべきか悩んでいます。
娘がチクリ魔と皆から嫌われないか心配です💦
新一年生の娘がいます。
娘はルールを守る方で、家ではだらけてますが、他の保護者の方や先生からはしっかり者、リーダータイプとよく言われます。
娘の話を聞くと、危ない事をしてる子達を注意して、先生に報告した。先生がやっちゃだめと言ってた事をやってる子を先生に言いに行った。嫌なことを言ってきた子がいたので先生に言った。
など、よく先生によく報告してるみたいです😥
困り事や危ない事を先生に報告することは親目線だといい事だと思うのですが、自分の子供の頃は、あまり頻繁に先生に言いに行く子はチクリ魔と言われて煙たがられていました💦
でも上記のことは言ったほうがいい事もあるだろうし、止めるのは娘の正義感を踏みにじるようで、どう対応すればいいか分かりません💦
皆さんならどうしますか??
- はじめてのママリ🔰
らむりん
うちは姉妹なのですが、上の子が下の子の事をよくチクってきます
人の事言うけど自分は完璧に出来てるんか?って本人には言ってます
人の事棚に上げて自分はしてない事もあるし、うちは注意してます😂人のことはほおっておきなさい、と。
退会ユーザー
難しいですよね💦
娘さんがやってる事は決して間違っている事とは思いません。
なので私なら特に口出しはしないです。間違っていることをしていたら注意しますが、そうではないので。
その結果嫌われてしまうのかはその子の性格と周りの子のと関係性にもよりますし。
ちちぷぷ
たしかに、先生に言いにいきすぎるのはあまりよろしくないかもしれませんね。報告しに行かなくていいのでは?と思います。
危ないことをしてる子達を注意する
やってはいけないことを注意する
嫌なことは嫌だと言う
それで十分かな?と💡
その時の言い方もありますよね。あまりキツく言っているとやはり煙たがられますよね😓
私は保育士してますが、年長になってやはり言いにくる子がいます。その時どう思った?どうしたらいいかな?とその子に必ず返します。子どもたちの力だけで解決できるように促します。学校の先生たちはどのような対応をするのでしょうか🙂
Sapi
確かにチクリ魔は嫌われそうです…🫣💦
自分も完璧じゃないこともあるしダメなことをしても
自分に害があったり困ってるわけじゃないならスルーすることも必要と教えてもいいのかなあとは思います💦
ママリ🔰
うちも同じ感じです💦
発達障害の特性なんですが、専門医にも正義感強くて注意をしたりが強いと今後嫌われたりするかも…とは聞いてます😅
そういうのは知ってたので園の頃から言ってるのは…
〇注意は先生の役目だから何かあったら先生に言いなさい。
〇嫌な事を言われたりされたら「嫌だからやめて」と言う。それでも辞めないなら逃げる。どうしたらいいか分からなければ先生に言う。
ですかね💦
あとは色々報告も聞くので、相手の子の背景について考えたり、どうしたらいいかも考えたりしてます。
そんなこんな…友達に注意することはあっても、よくする子に比べると全然しない。と担任から聞いてます。
はじめてのママリ🔰
間違ってはないけど正しいかと言われるとうーん、みたいな感じですよね。
冷たいかもしれませんが、自分を守ることも大切なので、自分に関係があること、その子がそれをしてると自分も危なくなることでなければ関わらないでいなさいと教えていくしか無さそうですね。
危ないことしてる子を注意して報告→放っておく
やっちゃダメなことやってる子を報告→放っておく
嫌なことを言われたことを報告→自分が被害被ってるので報告する
って感じです。
思いやりとお節介の線引き難しいですよね
一年生だから、まずは人のことは置いといて自分のことをしっかりやって、自分を守れれば良いと私は思います。
コメント