車の税金を払わないと問題なく乗れますか?税金未払いで1年程度は差し押さえはない可能性があります。
車の税金って払わなかったらどうなりますか?
乗用車です
先日旦那の車の車検証から
たぶん去年の税金のお知らせの封筒が2つ
どちらも開封済みで
1つは正規の値段 もうひとつは 督促 と書いてあり
延滞料金がプラスされた振込用紙?が出てきました…
本人には聞いてないので その後支払い済みなのかは不明ですが…
税金払わなくても問題なく乗れるものですか?
1年くらいじゃ差し押さえなどもないのでしょうか…
私が産休に入り これから旦那の車で移動することが主になるので気になりまして💦
- ママリ
コメント

真鞠
払わなくても物理的には乗れてしまいますが、車検出す時に納税の証明書見せる必要があるので、車検は通らないと思います✋

まー𓃗
督促来てても払わなかったら通帳から差し押さえで引かれると思います😱
-
ママリ
やはり差し押さえされるんですね?では 去年の分はもう支払い済みということですかね…
- 5月8日
-
まー𓃗
調べてみると、督促状から1ヶ月以内に差し押さえられるって書いてあったのでその形跡がなければおそらく支払い済みだと思います!
- 5月8日
-
ママリ
私が管理してないので不明ですが 支払ってなくても 去年の分は差し押さえされている と思って大丈夫そうですかね🙇♀️
今年の分は目の前で払わせるようにしようと思います!ありがとうございます🙇♀️- 5月8日

優龍
車検のときに
払ってないことがバレてしまうので
乗れるとしても
車検までです。
その後は
払わないと乗れないです
-
ママリ
車検ですね。ありがとうございます!
- 5月8日

𝚊.𝚖𝚊𝚖𝚊♡
確か車は今まで通り使用できますが、所有者が代わると思います。
分割払いもできるので、全部支払うまで解除になりません。
-
ママリ
所有者が変わるのですか?
現在の所有者が誰かまでは確認しなかったので そこも確認してみます。ありがとうございます- 5月8日

はじめてのママリ🔰
ずっと払わなければ、督促状→催告状→差押え通知と来るはずなので、来てなければ大丈夫だと思います。
クレジットカード等で支払う事もできるはずなので、払ったんじゃないですかね。
-
ママリ
クレジットカードは持ってないです。
確かに電子決済等も出来ますしね🧐
税金の通知は実家に届くようで こちらには届かないので不明ですが 1年前となると既に差し押さえ済みですかね🧐
今年の分はしっかり目の前で払ってもらおうと思います🙇♀️- 5月8日

Rちゃんママ
差し押さえなりますよー!勝手に口座から引かれます💦
-
ママリ
ありがとうございます!では昨年の分は差し押さえなりなんなりされて支払い済みと思って大丈夫そうですかね🤔
- 5月8日
-
Rちゃんママ
大丈夫だと思います🙆♀️差し押さえの時も本人に電話で口座から引き落としてます。って言われますよ😊
- 5月8日
-
ママリ
そうなんですね!!
乗ってる途中に止められたらどうしよう とか
2年分一気にくるのか?とか 色々考えてました🥲
今年の分は目の前で払わせます🙇♀️ありがとうございます🙇♀️- 5月8日
ママリ
車検が通らないのですね!ありがとうございます