※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こなこ
ココロ・悩み

保護者とのトラブルでストレスがたまり、自転車通園を希望しています。先生に相談するべきでしょうか?明日は胃腸内科に行く予定です。

送迎時にどうしても会いたくない保護者の方がいます😢
家が近所&徒歩45分で園から遠いのでルートや通園時間がかぶる&原則徒歩通園(個別に頼めばOK貰えるかも?らしい?)で、たまたま会って「一緒に登園しよ〜」って言われる可能性が高く…
アポ無し訪問や常識を超えた頼み事(チャイルドシート無しでうちの車に乗せて等)をしてくるタイプの方で、しかもLINEで記録に残るようなことをせず電話や直接2家庭だけの時に話してくるので、このままだとエスカレートしそうだからもう挨拶以外関わりたくないんです💦(幼稚園だと挨拶以外ほとんど関わってきません)

園以外で最低限しか会わないように自転車通園を希望したいんですが、先生には保護者間のトラブルは伝えずに、体調等で自転車利用したいと相談した方が良いでしょうか?💦
実際その人と関わり始めてからずっと胃痛と不眠気味で、休み明けは子どもより私の方が幼稚園憂鬱で動けなくなります…😭
でも面倒な保護者だと思われたくないし、保護者間のことなんて先生には関係ないから言われても困るよな〜と思いますが(子どもの関係は良好ですし)、子育てに影響するストレスを抱え続けるのももうしんどくて…
胸痛もあったので、ひとまず明日胃腸内科に行く予定です😢

コメント

はじめてのママリ🔰

体調大丈夫ですか?
この季節余計に精神的にストレスになりやすいので無理しないでくださいね。

うちの地域はバス通園か迎えの場合は園まで迎えにくるなので車でこようが歩きでこようが自転車でこようが届出は不要です。自転車利用する場合は届出が必要なのですか?
無知ですいません😢

• こなこ

こなこ

とりあえず胃薬もらってきました😭
    うちの公立幼稚園だと、自転車置き場が狭いから基本は就労の人だけだそうです😭
    直接先生に相談したら3歳クラスの間はOK貰った方の話も耳にするんで(園側もおおっぴらには言えないようなので💦)、またお願いしてみようと思います😢

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自転車置き場がきちんとあるんですね。
    うちは地域性からあまり自転車の方いないので自由なのかもしれません。

距離的にかなり徒歩45分は辛いのでご相談が1番良いかと思います。

• 5月8日
もなか

エスカレートして何か問題が起これば保育園に伝えた方が良い事もあると思いますが、なるべく関わりたくないって感じならわざわざ伝えないです!
それにしてもその方がいなくても徒歩45分って大変過ぎませんか?💦💦
夏場はお子さんもキツいと思いますし、私なら送迎時間の負担を理由に自転車送迎にしたいと伝えます!💦

• こなこ

こなこ

今日は涼しくて元気に30分くらいで帰ってきたんですが、夏場が本当に心配なんですよね💦アスファルトの道だし…😰
    個人的な保護者間のことは言わず、送迎時間と私の体力で相談してみようと思います!ありがとうございます🙇‍♀️

• 5月8日
i ch

相当キツイし難しいですね💦
私だったら子供同士に問題がなければとりあえず保護者間の事は伝えずに自転車に切り替えて距離をとってみるかなぁと。LINEはしてこなかったり、幼稚園ではあまり絡んで来ないなら送迎自転車にしちゃえば今までより関わる機会だいぶ減らせそうですか?!
それでちょっとずつフェードアウトできれば良いのですが…

でもこんな気を使って身体を壊すまでしんどいのは本当に辛いですね💦
最終手段はもうその人にはっきり言うか、転園しちゃうかですかね💦その前には先生に相談してみてもいいと思います。
お子さんには申し訳ないかもしれないけどお母さんが倒れてしまっては本末転倒なので
心身ともに削られる人からは離れた方がいいと思います!

• こなこ

こなこ

LINEはしてくるんですけど、遊びに行った報告LINEとかはもうスタンプだけで返してます😅
    幼稚園では自分のことが優先でさっさと帰ってる感じなので、送迎途中でスルーできたれだいぶ関わり減らせると思うんです💦
    転園もちょっと考えたんですが、公立小学校に併設された公立幼稚園なので(良くも悪くも)友達がそのまま持ち上がりだし、転園先でも同じような人がいないか怖いので…転園はほんとに最終手段で考えてます😱
    なんでこっちがこんなに気を使わなきゃいけないのか腹立ってきますね…😭💦
    いろいろありがとうございました🙇‍♀️

• 5月8日
3mam♂♀♀

徒歩45分?💦家が近所のご家庭向けの園則ならわかりますが、それが全てのご家庭向けなら辛いですね…

ご自宅の側に幼稚園ない感じですか?お身体を壊される程ストレスを感じているのであれば、園に事情を説明し、自転車送迎にした方が良いと思います。
それが無理なら転園も一つの手だと思います。

そのママ友とは家が近いんですかね?小学校へ上がっても関わる可能性があるなら…少しずつ離れていくしかないかもですね😭

• こなこ

こなこ

大人だと徒歩25分ですが、子どもと一緒だと40・50分かかりまして…😭
    うちの公立幼稚園の園区が広いので、全ての家庭向けなんです😱
    直接相談したらOKでるとか、多少許容はあるみたいなんですけど💦
    とりあえず自転車お願いして、あまり関わり方が酷くなってきたら園にも相談したいと思います💦
    お互い家が歩いて1分の近さで、他に同じクラスの子いないので、徐々にフェードアウトしたいと思います…😭

• 5月8日