産休前に有給を取りたいが、上司には人手不足で難しいと言われた。迷惑をかけたくないが、使うべきか悩んでいる。
みなさんならどーしますか?😰
今現在働いてます!!
6月末から産休に入る予定です。
その前に有給を消化したいと思ってます。
その事を上司に伝えると、
人が少ないからたぶん無理、
法律的には使っていいが、こっちの事も考えてほしいかなって言われました💧
使いたいなら使っていいけど、その事も頭に入れといてくれと言われました。
職場の人達には迷惑んかけているし、
有給は使わない方がいいのかなとか思って、、、。
みなさんならどーしますか?😥
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私は有給捨てるのもったいなかったんで容赦なく使いましたね😇ただ、1年で復帰した時のこと考えて復帰時期に15日分残るように調整しました✌️新しくつく分と合わせて1ヶ月以上あれば最初の頃の保育園の洗礼対策の足しになるかなと🤣
まぁ、幸い私の職場は理解があったので心置きなく使えましたが…
でも、職場には替えがいるけどお腹の子の母親は替えがいないので無視して取ればいいと思います🥺どうせ産休入っちゃえばそんなんうやむやになります✌️
はじめてのママリ
有休消化は権利なので、私なら堂々と使います!使わせないと言われたら、ハローワークに相談します!
もなか
有給は権利です!周りのことは気にせず使いましょう!
って思えたら良いのだと思いますが、私はやっぱり復帰したときの人間関係を考えると、そう言われたら全部消化はできないですね😣💦
産休前に有給でガッツリ休むのであればもぅ少し早く相談するべきかな…とも思うので💦
私なら数日は使うとか、半休する日を増やすとかすると思います!
私って弱いなと思いますが現実的にはこんな人が多いのかなと思います😭😭
れれれのれ
私は使わずに産休入りました!主人からは使えばいいじゃんと言われましたが、幸い体調不良とかなく経過したのでなおさら有休消化して産休入りたいと言い出せるような空気でもなく、、人不足で😂
ただ無理はせず、ちょっとでも体調に変化があった時は休んだりしてそこで使ってましたね。
結局産前も産後もそこの職場に戻るのは自分なのである程度職場の空気優先しちゃいましたね。権利であることは事実ですし、お母さんは1人しかいないので取りたかったら取るべきだと思いますよ!
はじめてのママリ🔰
みなさんご意見ありがとうございます😭
もう一度話し合う機会をいただきました!!
身体と相談して日数など決めたいと思います!!🥺
コメント