コメント
ムーミン
介護関係の仕事してますがやっぱりお金があった方が……と思いますね😭
家族が看れる介護も限界があると思います💦
寝不足になったり体調崩した時いくら兄弟が居ても代わりにみてくれないなら一緒に住んでる家族はキツイだろうし短期で利用できる施設も今はたくさんありますしケアマネジャーにSOS出せば助けてくれます‼︎
ウチなら気持ちを分かち合える兄弟が居ても24時間過ごしてる訳ではないならキツイかなと…
Sapi
個人的には費用があるほうがいいですね🤔
兄弟いますが相談しても理解し合えなければ揉めるだけですし
理解よりお金が現実的です🙌
-
ママリ
コメントありがとうございます🙏
- 5月13日
きき
絶対にお金です!
うちは母が若いうちに他界しており祖母が二人共離婚して独り身だったのでサポートが必要でした💦
お金は祖母二人共、生活保護を受給出来たので介護施設に入居出来ていましたが、
もし生活保護無ければどうなっていたんだろうって感じです😨
まだ一人暮らし出来ていたときは病院の付き添いや、食事を作って持っていったり、色んな手続きなどは負担はありましたが施設に入居してしまえば施設に任せることが出来ます。
-
ママリ
- 5月13日
ままり
お金ですね。
相談できる相手は探せばいます。包括センターや保健所などいろいろ教えてくれますよ。
お金がないと動けないことも多いので(空きも必要ですが)きょうだいよりはお金だと思います。
お金がないきょうだいは当てにされたくなくて疎遠になることもあるし、それがきょうだい間の恨みになることもありますからね。
母は最後まで介護して、兄さんは何もしなかったことをいまだに文句言ってます。関わりも最低限ですしね。
母はそれをわかっているからこそ、私たちが同じ思いをしなくて済むようにお金を残したいと言ってます😅
-
ママリ
- 5月13日
はじめてのママリ🔰
確実にお金です。
ウチは母が高齢で、しかも5年前に脳梗塞になってから介助が必要なってしまい、今は1番上の姉の家で同居していますが、そろそろ老人ホームに任せたいと言っています。
しかし父が事業の途中で急死してしまい、借金だけが残り、もちろん母の老後資金もないので、もし老人ホームに入れるなら姉妹でお金を出し合わないといけない状態です😰
4姉妹ですが、老後の費用の方が断然必要だと身に沁みています。
-
ママリ
- 5月13日
はじめてのままり
結局はお金です。ナースしてますがやはりおかねかかりますよー分かち合えるだけじゃ解決しませんから
-
ママリ
- 5月13日
ママリ
コメントありがとうございます🙇