※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うーちゃん
産婦人科・小児科

子どもが発熱し、病院で診察を受けたが熱が下がらず、突発性か心配。再受診の目安や経験談を知りたい。

子どもの発熱についてです💧
5月3日の夜から39℃の発熱と咳症状
4日の午前中に病院を受診しました。→コロナとインフルの検査は陰性で、発熱後発疹がでれば突発性かな、との診断で咳止めと解熱剤をシロップで処方してもらいました。
4日の夜、痙攣が起き緊急で病院を受診→熱性痙攣と診断。熱は下がって発疹が出れば突発性との診断でした。
5日、6日と熱は下がらず現在40℃まで上がっています。
突発性ならば3〜4日で熱が下がるのが通常だと思うのですが、まだ下がっていません。再受診の目安や突発性発疹になったことあるお子さんの経験談を教えていただけますか😭
長文読んでいただきありがとうございます🙇‍♀️

コメント

ゆず

息子2人とも突発の時は3日程で熱は下がり、全身に発疹が出ました。
今、長男が息子さんと同じように高熱が続いています。5日続いたら血液検査などをすることが多いそうで、5日目に再受診と言われました。

• うーちゃん

うーちゃん

そうなんですね。
    明日様子を見て月曜日も高熱だったら受診してみようと思います。

• 5月7日