※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いろは
サプリ・健康

花粉症の薬を飲むのが苦手な子どもについて、他の方はどのように対処しているのか知りたいです。耳鼻科か小児科に相談すべきか迷っています。

薬苦手なお子さんがいる方、花粉症の薬どうしてますか?

娘が今年花粉症デビューしてしまい、毎日朝晩薬を飲ませています。
病院で相談して錠剤(口に入れたら崩れやすいタイプ)を初めて処方してもらいました。
はじめはゼリーに乗せて飲み込むとうまくいったのですが、すぐに飲み込まないと溶けて味がしてしまうので、それを経験してから嫌がることが増えました💦
でも風邪薬とは違って飲まないと症状が出やすくなるだろうし、無理やりにでも飲まそうとするけど一度イヤイヤが始まると大泣きで飲みません。
こちらが折れずに粘っても頑固な性格で絶対に飲まなくて😥

粉もシロップも甘い薬も全部拒否されてきて、何かに混ぜてもほぼダメで。長い期間飲まなきゃならない花粉症の薬がかなりストレスです。
薬拒否で花粉症のお子さん、薬どんなの処方してもらいましたか?どう飲ませてますか?

まだ1週間分くらい残ってるけど、明日耳鼻科連れて行って相談しようか迷ってます。それとも小児科のほうがいいんでしょうか?

コメント

ひ

花粉症のお薬では無いですが、
抗生剤や咳止めなど苦い薬は
ココアに入れたら飲んでくれるようになりました!

• いろは

いろは

ありがとうございま✨
    ココアがたぶん苦手で😭チョコは食べるのにチョコ味系は苦手みたいです💦

• 3時間前