4歳1ヶ月の癇癪についての悩み。ストレスや寂しさから感情が噴火し、対応にも限界を感じている。同じ経験をした方のアドバイスを求めています。
癇癪のある長男4歳1ヶ月について💡
3月までは癇癪もだいぶ落ち着いており、簡単な会話ですぐ理解して納得してくれていました。
しかし、今は①年少になり園でやる事が増えたストレス、②私がもうすぐ出産にて入院が近いため寂しい、③パパに甘えたいが朝以外会えず甘え切れない、から少しの声かけで感情が噴火します😭
対応としては、共感・諭して納得してもらう感じになります。
ですが…私にも感情があり5日ほど大噴火続くとこちらもむりだぁ…となってしまいます。
もうどうしたらいいやら困っております。
みなさん、どうしています?または、どうしていました?
- シマエナガ(( ・▲・))Ⅳ(1歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
親子で頑張りどきですね😭
まだ数年しか生きていない息子さんが、全ての状況を理解してお母さんが大変だからと察して我慢してほしいというのは無理な話ですし、対応する親も親で疲れちゃいますよね💦
ただこれから赤ちゃんが産まれて手をかけてあげられるなくなる瞬間がどんどん増えます、我慢してもらう時もたくさんあります。
今はまだ息子さん1人に手をかけてあげられるので、できるだけ甘えさせてあげて欲しいなとは思います!
産まれてからも大変だとは思いますが、応援しています!
シマエナガ(( ・▲・))Ⅳ
昨年10月半ばから始まって、やっと落ち着いた生活を年明けから3月まで送っていた分…エネルギー反動がすごいです😭
そうなんですよね🤔
実は6歳になる娘と2歳になる次男が居り、娘は言葉にして伝えてくれて適宜対応しやすく、次男は未知ながら本人考えており本人のすきなじぃじと畑遊びが1番ストレス発散できており…。
言い方悪いですが、夫婦揃って、1番長男(発達問題なし)に手をかけています😥
それぞれを1人だけ園休ませてリフレッシュ日を作っていますが、長男だけやはり発散し切れないようで、長男は何が良いか色々と試しましたが上手く消化できてない現状なんです😥