息子が自閉症スペクトラムの傾向があり、癇癪が続くことで気持ちが落ち込んでいます。発達障害については理解はしているが、息子の気持ちを理解できず悩んでいます。
自閉症スペクトラムの傾向が強いと言われた息子。
診断などはついておらず幼稚園では迷惑かけるような事はないとのこと。
今日は大騒ぎではないもののあ゛ーぁ!!ゔーゔ!と言わずに騒いでの癇癪?なのかそう言うのが落ち着いては始まり。の繰り返し。
発達障害については言われてから本など色々なものを読み漁り少し私なりに理解してきたつもりでした。
仕方のないこと。そう言うのはつきもの!とわかっています。ですが息子の気持ちを理解しわかってあげられない。そんな感情。息子なのに息子じゃない。そんな変な感情が。
どうしようもないのですがどうしたらよいのやら…本当に気持ちが落ち込んでしまいました。
- ぎゃびー(5歳3ヶ月, 6歳, 13歳)
コメント

ままり
我が子でも別の人間です。私たちが知らない面くらいありますし、全てを把握して理解するなんて不可能ですよ。
そう理解することで割り切っても良いと思います。
私にも自閉グレーの子がいますが、外では私が知らない顔ばかりですよ。その時が来てから考えても間に合うこともあります😊

バナナ🔰
息子はASDです😊AD/HDもあります😊
ちょっと興奮が強いタイプなのかな?
クールダウン出来る場所(個室で少し薄暗い所がいいみたい)があればそこで少し落ち着かせてあげてもいいと思います😄
何でそうなるのかはその子にしか分からないので理解してあげたくても無理な事だってありますよ😊
発達障害は1人1人特性が違いますし、その時その時の対応も違うので頭で分かっててもいざそうなると難しい事もありますよね💦
正解なんてないんですから😥
私も毎日試行錯誤です😅
療育などには行かれてますか?
もし行っているならそこで先生にたくさん話を聞いてもらってもいいと思います😊
その子を見ているプロに相談したり話を聞いてもらえると「なるほど!」となる答えをもらえる事もありますよ😊
-
ぎゃびー
コメントありがとうございます。
クールダウン出来るような場所は作ったら最初はこちらから案内?するようなかたちで大丈夫でしょうか😢
本当はきちんと私が理解できれば息子の声も枯れず穏やかに過ごすことができるのにと自己嫌悪のループに陥ってしまっていました…
療育は通院当初言われましたが幼稚園での様子や病院での様子をみて先生が行かなくてもとの判断でした。
来週通院の日があるので先生に聞いてみようと思います!- 5月3日
-
バナナ🔰
最初は「ちょっとここで落ち着こうか?」みたいな感じで誘導してあげてもいいと思います😊
お気に入りの物(タオルや毛布、ぬいぐるみとか)があれば一緒に置いてあげてもいいですね😊
場所が気に入れば自分から行くようになってきますし、落ち着けば出てきます😄
嫌なら無理させなくてもいいですし。
押し入れでもキッズテントみたいな物でもいいみたいですよ!
そんなに思い詰めなくても大丈夫です😊
その時その時、年齢によっても変わる事もありますし全てを理解するのは無理があります💦
それが出来る親なんて発達障害、定型発達関係なくいません!
みんな試行錯誤して悩みなが育児してますよ😊
子育てなんて「これが正解!」と自分で思い込んでやっているうちは危険、その子の事を悩みながら考えながらやってる方が正解。と何かで読んだことがあってなるほど!と思った事があります。
子供なんて千差万別です。
知識も大事ですが経験も大事ですし、困ったらプロに頼る周りに頼るでいいんですよ😊
療育も先生が必要ない、と判断しても親としてはお家ではこれだけ困っている。どうしても通わせたい!と思えば先生に伝えてもいいと思いますよ😊- 5月3日
-
ぎゃびー
寝る時に必ず持っているタオルケットがあるのでそれを押入れの下に配置してやってみることにします😭
通院の際にも先生へ色々と相談してみることにします。
本当にありがとうございます!- 5月5日
-
バナナ🔰
グットアンサーありがとうございます✨
お気に入りの場所が出来るといいですね😊
先生には何でも聞いちゃっていいんですよ!
私なんていつも聞きたい事の半分も聞けないくらい聞いてます😂
お互い肩の力を抜いてゆっくり頑張りましょうね😊- 5月5日
-
ぎゃびー
なんとか息子にとって心地よく過ごしてもらえるようになると本当嬉しいです😭✨
私も事前リストなど作り聞きたいことがんがん聞いてみます✨
バナナ🔰さんの回答にとても救われました🥺‼︎- 5月5日
ぎゃびー
コメントありがとうございます。
感情のまま打っていたらなんだかきちんとした文章になっていませんでしたね😔
幼稚園では問題行動など一切ないようで自宅のみなのですが、
今日は特にひどくてあ゛ー!と騒いで何かを訴えるような感じで。何を訴えているのかわかってあげられずに自己嫌悪で…
確かに子どもとは言えおっしゃる通り全てを理解することはできないですよね😢
ありがとうございます!