息子がトイレでうんちができなくなり、坐薬で一度出したが、再び困っている。どうしたらいいですか?
息子が最近突然うんちがトイレで出来るようになり、
安心していました。
4、5回できたのでもう出来るようになるかなぁと思っていたのですが、
元々便秘気味で二、三日に一回何十分とオムツで粘ってうんちをするタイプなので硬い時にはどうしても無理だとトイレから出てきます。
うんち自体が嫌になったのか、
1週間出ず、そのせいなのか風邪のせいなのか嘔吐もしたので坐薬で一度出しました。
そうなると、無理にトイレ行けとも言えず…
また逆戻り?と少し焦っています…。
どうしたらいいのか…
- きなこもち(1歳3ヶ月, 6歳)
コメント
もまり
保育士しています
便秘だと気張る必要があってトイレの姿勢はやりにくいのかもしれませんね。
もうすぐ5歳で焦るお気持ちも分かりますが、また突然出来ると思いますよ☺️
今はまず風邪を治し、便秘解消するための食事改善をしていくと良いと思います。
ama
うちの息子もずっと便秘で、同じように何十分もオムツで頑張って出してるほうで、うんちのトイトレもなかなかすすみませんでした💦
浣腸にも何度もお世話になり…
便秘が悪化すると良くないと思い、先に便秘の方を整えてからトイトレに励みました!
お薬を変えてもらったり、水分を摂りまくって、オムツで踏ん張る姿も目に焼き付けつつ笑
ちゃんとトイレでできるようになったのは年少の夏だったと思います😂
すんなりいかなかったぶん子どももかなり頑張ったと思うので、トイレでうんちできたらシール貼って、10回できたらご褒美のおもちゃプレゼントしましたよ😄
-
きなこもち
ありがとうございます😊
そうなんですね💦
年少の夏…とかならまだ焦らないのですが、年中になって突然出来るようになったので安心していたのですが…
もう5歳なのに…って思ってしまいます⤵︎- 5月3日
きなこもち
ありがとうございます💦そうですね⤵︎とりあえず焦らないように…とは思うのですが🥲
でもうんち!ってなると一度はトイレに行くようになったのでとりあえず前進…かな⤵︎