※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

育児で疲れている新米ママが、将来の不安や負担について悩んでいます。他のママたちがどうやって前向きに育児をしているのか知りたいと思っています。

もうすぐ生後4ヶ月になる娘の新米ママです。
日々の育児に疲れてきてしまいました…
笑ってくれることが増えたこと、たくさんおしゃべりできるようになったり夜まとめてたくさん寝てくれるようになったことなど成長もたくさん見られるのに、気持ちが前向きにならない日がすごく多いです

毎日体も気持ちもすごくクタクタになりながら、自分の気持ちに折り合いをつけ、こんなに娘は可愛いじゃないか、ミルクもよく飲んで健康なんだからそれで十分じゃないかと自分を騙し騙しやっていく感じが辛いです…

最近はまだ起こってもいない先のことを考えて、検索魔にもなり不安にもなってしまいます

夜泣きや睡眠退行がもし始まったら、今より動くようになったらもっと目が離せないかな、離乳食を食べなかったら、保育園が始まったからすぐ体調を崩して仕事にも行けなくなることが増えたらなどマイナスなことばかりです
今だって大変なのに、これ以上大変になったらどうやってやっていこう、耐えられないと思って落ち込みます

主人もとても協力的、保育園へも預けている
もっともっと大変なママさんはたくさんいるはずなのに自分が本当に情けないです…

これからのことに不安しかありません
どんどん育児も大変になって、自分の体力、精神は削られていって毎日朝から晩までノンストップな日々でいつかダメになってしまうのでは?と思います
こんなに大変なことを世の中のママさんたちはみんなやっているんだと思うと本当に本当に尊敬します
育児ってずっと辛いものですか?
毎日クタクタになるのはこの先ずっと続くのですか?
どうしたらみなさん前向きに育児が出来るんですか?

コメント

毎日お疲れ様です☺️

子育てってこんなに大変なんだと毎日思います。
でも楽しいことだって沢山あります😊

不安なことは多いですが。何とかなります!
娘さんも4ヶ月ならお母さんもなってまだ4ヶ月です。一緒に成長していってもいいじゃないですか😁
上手く言えなくてすみません😭

我が家は、娘➕私➕夫で少しづつ成長していってる感じです😂
娘には感謝です🥺

検索はしたくなる気持ちは分かりますが不安になるのでしない方がいいですよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

まだまだ楽しいことが見つけられずにいます💦
    お嬢さんに感謝できるなんて、素敵なママですね

• 5月2日
はじめてのママリ

保育園に預けてるってことはもう仕事復帰されてるってことですかね?
出産のダメージは全治3ヶ月の交通事故と同じって言いますし、治ってないのに育児と仕事どっちもやり始めてるのですからそりゃ大変です、ホルモンバランスも戻り切ってなくて、抜け毛とかもすごい時期ですし。
体力とメンタルが整って、仕事と育児の手の抜き方が分かってきたらもう少し気楽に過ごせるのではないでしょうか。
どんどんしんどくなるなら、働き方見直した方がいいんじゃないかなと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりました、ごめんなさい💦
    はい、仕事復帰しています
    最近抜け毛もすごいです…
    自分のペースがまだ掴めずにいるので、働き方も考えていこうかなと思います
    ありがとうございます

• 5月18日