義理の母との話で、上司に意見を言えるか悩んでいます。旦那や義理の母に否定され、コミュニケーション能力に不安を感じています。明日、旦那と話し合う予定です。
義理の母との話で
直の上司が同性の場合、自分の意見が言える立場にあれば言うか。また信頼してる優しい異性の上司が他部署である場合はどうするか。との議論になりました。
私は上司である人にちゃんと伝えます。他部署の上司に相談する!となっても1番先に直接の上司に伝えます。と言いました。すると、
「あなたは普通の会社じゃやっていけない。普通は同性の上司に口答えなんか出来ないししちゃいけない。八方美人じゃないとダメよ」と言われました。。
今日、旦那には
「仕事復帰する前に訓練必要だろ。お前、コミュニケーション能力低いしな」
と言われました。。
高校卒業して介護士として10年。その後、携帯ショップで2年働きました。今は育休中です。。
なんか、旦那にも義理の母にも私の存在を否定された感じがします。
明日、旦那に傷ついたことなど直接話をしようと思います
言われてから1人で泣き、コミュニケーションって何?って疑問になってきました。私が今まで作ってきた友人や仕事仲間、全てコミュニケーションが出来ていたからじゃないのでしょうか?それはコミュニケーションは関係ないんでしょうか?
それに、義母の言う普通の会社ではやっていけない理由とは?意見があれば伝えるのが当たり前ではないんですか?確かに上司の指示には従います。ですが、意見を言える立場にあるならしっかり発言するべきだと思うんですが。。
何が間違っているのか分からず眠れません。
- りんりんごりん(8歳, 8歳)
コメント
Satimon
コミュニケーションのやり方は人それぞれで正解なんてないし、ケースバイケースだと思いますが…
そこまで論破しちゃう義母さんと旦那さんのほうが、どうかと思います
そもそも普通の会社ってなにさ…
100個会社があったら、100通りの職場環境があるわけで
女性上司だって、みんな同じ人格とは限らないですよヽ(`Д´#)ノ
そもそも男性女性分けて考えるのがおかしいと思います!
同性だからとか、どんだけ世間せまいねん!
(女性特有の体調の場合は、ちょっと相談相手考えるかもですが…)
例えばですけど、私だったら、直属の上司がめんどくさい人の場合、他部署に優しい上司がいれば、どうしたら直属の上司に伝わるか、みたいな感じで相談することはあります
和美1119
質問を拝見して、つい腹が立ってしまいました。ふたりにそんな言い方をされたら納得できないですよね。
りんりんごりんさんは12年も働いてきてはるじゃないですか、間違いなんてあるわけないです。
人は皆それぞれの働き方があって、それぞれ経験したことから学んでいきますから、正解は人それぞれ違います。絶対の正解なんてないです。
間違いを見つけて直していくのは自分自身のみだと思います。
ですから、ふたりの意見は、あーこの人たちはそういう考えを持つ人たちなんだな~くらいで流してしまえばいいです。参考になるな、と思うことがあれば留めておけばいいと思います。
どうか自信を持って下さいね。
ちなみに私も議論するとしたら、りんりんごりんさんと同じ意見です(*^^*)
あとは旦那さんにだけは言われたくないですね、しっかり話してきて下さい! 応援してます!
uua
普通の会社って何ですかね(笑)
介護職は女性がわりと多いですよね、私の元職場もまさしく女の世界、と言われる職場でした。
販売業でしたが、その会社や部署の雰囲気によることだと思います。コミュニティ能力云々の話では無いかと。
上司も部下も殆ど女性、課長やお偉いさんは男性でしたが、私が入社して教えられたのは、まずは直属の上司に報告、連絡、相談!!
ですよ。
口ごたえとかじゃなく、意見ですし、時代が違うと思います。
わたしでもりんりんごりんさんと同じ手順で伝えます。
色目使ってあれこれ出来るようなムードな会社では逆におかしいと思いますよ、、
まだまだあると思いますが。
旦那さんも、どういった意味でそう仰ったのか不明ですが、コミュニティ不足の人が、人対人の介護士を、どーしたら10年続けられるんでしょうか??
、、、と、まとめると、私には、旦那さんや義母さんの言ってる事がよく分からないです。
気にしなくて良いですよ(^^)
退会ユーザー
なんの問題もなくこれまで生活してこられたのでしたら、何を言われても気にしなくて大丈夫ですよ( ¨̮⋆)
私は本当にコミュニケーション能力低いですから(笑)
男性が相手なら全然平気ですが
女性が相手となると
私はちょっと目をつけられやすいタイプみたいで、女友達もいないし
これまで働いてきた職場でも
女性とはうまくいかず
いつも頼ってたのは
同じ部署であろうが他の部署であろうが、
男性でした。
なので、私としては
お義母様の言うこともすごくよくわかるんです。
女同士って厄介ですから
信頼できる人、甘えさせてくれる人が他の部署にでもいるならその人に甘えた方が絶対的に得だと思います!
ましてや、男の人は女の人に優しいですからね( ¨̮⋆)
頼って嫌な顔する人もいないですし。
私は同性とは本当にうまくいった試しがないですが、学生時代も含めて、仕事先でも
とても優遇された環境にいたと思います。
なので、世渡り上手じゃないですけど、
お義母様の言うのはそういうことだとおもいます!
直属の上司に意見できる立場で
意見できるのなら言います!って
そのまっすぐな考え方は素晴らしいけど
それをする人よりも
結局は、
優しい異性の上司に甘えて
助けてもらう人の方が
上手に生きていけることが多いかなって。
でも、どちらが自分の性分に合ってるかで生きていけばいいと思うので、
周りに言われて気にすることではないと思うし
【旦那に傷ついたことなどを直接話そうと思います】
と言ってますが
多部署の信頼できる異性の上司に甘えるタイプの私から見ると(笑)
傷ついたことを逐一話し合いしようとするのも不器用さんなのかな?って感じました。
私なら、話し合いの場などはいちいち設けないです。
私も主人からは社会不適合とかよく言われますけど(笑)
言われたその時に、
えー!でも結婚してもらえたからいいもーん!
とか
そういう事言わないでよねー、本当は気にしてるんだからっ!(๑•ૅ﹏•๑)੭⁾⁾
とか
軽くいう程度で流してます。
本当は心底気にしていても、です。
言いたいことを全て言うことが正しいわけではないので( ¨̮⋆)
saiya
旦那様や義母様にそう言われたら辛いですね😢
キツめの意見や冗談を言っても笑ってくれる上司とそうでない人がいます。
また、何を言っても許されちゃう人もいます。
コミュニケーションについて深く考えると、頭痛くなりますf^_^;
上司のタイプ別対処法が分かる簡単なテストもありますけど💦
コミュニケーションで、こうしなきゃいけないこれが正解!って決めつけるのも変ですしね😓
個人的には人が傷付いてるのも分からないような人はコミュニケーション能力が高いとは思いません😓
嫌だなと思ったら軽く、なにそれ😃怒 くらい伝えといたら良いと思います。
Satimon
途中で送ってしまいました…💦
とりあえず、泣かなくてもいいし、気にしなくていいと思います
コミュニケーションって…? と漠然と考えるのはひとまず置いといて、もう少しうまくできないかな〜と思ったときに立ち止まって、どうしたらスムーズに事が運ぶか考えてみれば良いのではないでしょうか??