車検で異常がないか確認し、不具合があれば購入店で修理可能か知りたい。3年保証内の不具合ならそちらで修理できるでしょうか。
初めて車検に出すのですが、
車検とは保安点検で、どこか悪いところないかな?
ってみてもらって、異常ないことを発行してもらうってだけですか?また、不具合があった場合の流れをしりたいです。
もし不具合があったら、
自分が購入したところのお店に持って行ってもいいんですか?💦車検で治さなくても、保証があるお店で治すってことでいいんでしょうか?🙄購入した店舗で3年保証入ってまして。(その保証内の不具合だった場合)
- ママリ(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
もし不具合があると不具合を直すまで車検の発行をしてもらえなくなるのでもし可能ならご自身が購入した車屋さんに連絡をして車検前点検をするように聞いてみていいかもしれません☺️
場合によっては部品の入れ替えなどあるので余裕を持たせた方が良さそうですね💦
@nt
車検を購入したところとは別でお願いするってことですか?
それとも自分で車検場で通すってことですか??
前者の場合、基本1日でやってくれるので点検→修理箇所の確認(ここは直さないと車検通らないので、必要。ここは次の点検の時でも大丈夫だから今回は直さないでおくか、それとも今日直してしまうか決める)→一旦代車などで家に帰る→その間修理→支払い→車引き渡しって流れです。
なので修理箇所があった場合は基本車検をお願いしたところにそのままやってもらいます。
保証内のものはワイパーのゴムやウォッシャー液などですかね?それらは今度変える予定なのでやらなくて大丈夫です、と言えばやらなくて大丈夫です!
おそらく違うと思うのですが自分で車検場に持っていく場合は、事前に何箇所か点検してもらわないと二度手間になってしまうと思います。車に詳しくない場合はディーラーや車屋さんでやってもらうのをお勧めします🌿
-
@nt
ディーラー(トヨタ)でやってもらったときは基本1.5〜2.5時間くらいで車検終わってました🌼
今はコバックでやっていて、
朝車預けて夕方取りにいく感じです!- 5月1日
-
ママリ
詳しくありがとうございます!
そうです😭購入したところだと車検がバカ高くて、しかも4月に総点検してもらったばっかりで💦
その時はブレーキオイルだけ変えれば良さそうですって言われました!
なのでみなさんお薦めしてくださったコンバックでやりたいんですが...
もし不具合見つかった場合どうしたらいいのかなあと😭💦
とりあえず余裕を持ってコンバックに行って、見積もり出してもらったほうがいいってことですかね😭
保証内容は多岐に及びます!
部品の交換から何から何までです!- 5月1日
-
@nt
え、車検の前にわざわざ総点検するんですか?😱そんな直前にする意味ないと思うんですがなんでやったんでしょうね💦
コバックでやる場合は、予約して当日お店に行くだけですよ!
事前点検とかではなく、当日に点検して、修理するところを相談、修理、支払いって感じで1日で終わります🌼
車検を通すだけでいいのか、少しでも変えた方がいいところは変えたいのか聞かれるので、車検が通せればいいと言えば本当に最低限でやってくれます!
私が一昨年やった時は7年目で6〜7万ですみました☺️- 5月1日
-
@nt
先月旦那がやった時に私も今年の予約してきて、私の車の見積書が送られてきたので添付しますね!
自賠責とかもはいってこの値段です🌿
これにエアコンフィルターなどの部品交換や修理するところがあれば価格がプラスされていきます。工賃も確実にディーラーや他のところより安いと思います🌼- 5月1日
-
ママリ
ご丁寧にありがとうございます🥺💕💕
総点検は無料で実施してくれるので、4月にちょこっっとオイルエンジン変えると同時に見てもらいました!✨
すごい!安い!
車種はなんですか?🥺
なんか重量?で変わるってきいて
我が家は1.5トン以上の2トン以下に当てはまりまして😭- 5月1日
ママリ
ありがとうございます🥺💕