ちょび
貯金がない状態で、世帯年収ではかるのは難しいですね😓
収入を上げ、固定費を下げ、貯蓄率を上げ、貯蓄を増やして考えるのが一般的です🥺
学費だけで考えたら、公立高校で月2万、一般的な私立大学で年間150万円程度です😇😇
BOYS MAMA⸜❤︎⸝
ここで聞くと否定されると思います😣💦
でも、授かりものなのでもうお金がなくて死ぬ…とかじゃなければ皆さん出産してると思いますよ😊
はじめてのママリ🔰
大学卒業まで考えて、は大学費用も出すつもりという事ですかね🤔
大学卒業まで家にいて生かすだけという意味だったら年収なんとでもいけると思いますが、費用も出すってなると最低800万~て感じかなと思ってます😌
実際我が家も2人目産むまで色々あって貯金ほぼ0でしたが、今子ども2人とも小学生、もう少しで大学費用1人あたり1000万貯まるので自分たちの年齢が高めとかではなければそこまで考えないでも良いかなと思ってます😂
てん
生活水準で変わるので一概には言えないとは思います。
300万で平気って人もいれば1000万でもカツカツって人もいるので・・・。
はじめてのママリ🔰
お子さんにどんな生活をさせてあげたいのかだと思いますよ💦
現時点で貯金がないなら、子供の教育費や老後資金、家を買うなら購入資金、車があるなら維持費や買い替え費用の積み立てなど、同時進行で色々と貯める必要があるので💦
子供は成長と共に習い事や娯楽にお金がかかるようになります。
子供が高校生の時点で世帯年収1000万あっても余裕はないと思いますよ。
幼少期で800万以上あれば、大学卒業まである程度の教育資金を貯めていけそうですけどね💦
物価高騰は今後も続くので親世代の感覚で子育てするには足りない時代ではあると思います💦
ママリ
貯金がないというのは貯金できる余力がないのか、毎月必ず貯金できる余力はあるけど直近で家買ったとかで貯金がなくなった…どちらですかね?
前者であれば、まだ1人目のお子さん産まれたばかりのようですし、今の収入で貯金できないのであれば、収入を増やすか、支出を減らすかしないと2人目どころか1人目の大学費用も危ういと思います💦
ママリ
例えばですが…
子供2人。
大学費用まで考えているとしたら、
17歳までに1人800万円貯めるとすると、2人分で1,600万円、
生まれたその月から、8万円を子供の教育費として貯金してあげないとなりません。(今は投資で増やすとか考えず単純計算です)年間100万円。
それ以外にも家の貯金として、
手取りの2割程度は貯金に回しておくと、子供の成長と合わせて支出が増えて行く時にも対応できると思います。
年間120万円は死守したいですね。
本当にざっくりですが年間220万円を貯金に回すと目標立てるとしたら、
年収850万円ほどあれば、
上記の貯金を確保した上で、
月に32万円程度の生活レベルができます。
1,000万円あれば月に41.5万円ほどの生活レベルとなります。
今どのくらいで生活されているのか。
また、今後はどんどん支出が増えることを予測して、どのくらいの生活レベルとしていくのか?を考えたらいいと思いますよ。
ちなみに我が家は、
貯金を除いて、住宅ローン8.8万円で、
子供が2人未就学児の時で月に45万円はかかってました。
コメント