※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママ🔰
お金・保険

2人目が欲しいですが経済面が心配です大学卒業後まで考えて、世帯年収ど…

2人目が欲しいですが経済面が心配です
大学卒業後まで考えて、世帯年収どれくらいあれば平気ですか?
ちなみに貯金はないです💦

コメント

ちょび

貯金がない状態で、世帯年収ではかるのは難しいですね😓

収入を上げ、固定費を下げ、貯蓄率を上げ、貯蓄を増やして考えるのが一般的です🥺

学費だけで考えたら、公立高校で月2万、一般的な私立大学で年間150万円程度です😇😇

boys mama⸜❤︎⸝‍

ここで聞くと否定されると思います😣💦
でも、授かりものなのでもうお金がなくて死ぬ…とかじゃなければ皆さん出産してると思いますよ😊

はじめてのママリ🔰

大学卒業まで考えて、は大学費用も出すつもりという事ですかね🤔
大学卒業まで家にいて生かすだけという意味だったら年収なんとでもいけると思いますが、費用も出すってなると最低800万~て感じかなと思ってます😌
実際我が家も2人目産むまで色々あって貯金ほぼ0でしたが、今子ども2人とも小学生、もう少しで大学費用1人あたり1000万貯まるので自分たちの年齢が高めとかではなければそこまで考えないでも良いかなと思ってます😂

てん

生活水準で変わるので一概には言えないとは思います。

300万で平気って人もいれば1000万でもカツカツって人もいるので・・・。