旦那の年収650万、私の年収300万で、子供2人の育児をしながらパートに切り替えるか悩んでいます。貯蓄ペースが減ることが心配です。どうしたら良いでしょうか。
旦那年収650
私の年収300
どちらも正社員です。
安いなどのコメントは受け付けません!笑
特に私ね!!笑
30代前半夫婦
家のローンのみあり。
車は新車購入済みですので買い替え予定はなし。
私は年間休日130日ほどあり、残業0です。
土日も祝日もお休みです。
子供2人いまして、
来年小学生です、
もう1人は保育園。
パートに切り替わろうかすごく迷ってます。
ちなみに、上記の年収で
年間お互いに100万貯蓄するペースでした。(現金と投資等あわせてです。)なので年200程の貯蓄ペースです。
パートになる理由は、
旦那が激務で家のことはほぼ私で
もう少しゆっくり色々やりたいのと、
小学生の壁に今からびびっております。。
ですが、貯蓄のペースが大幅に減少するのが
怖いのもあります😭😭😭😭
皆さんなら、どうしますか?
やっぱりこのまま仕事続けますかね?
小学生になって、あまりにも生活が乱れるとか何かあればその時に仕事の時間考えればいいですかね。。?
- はじめてのままり
コメント
ハシビロ
学童の有無だけですね。
我が家も正社員夫婦ですが、辞める選択なく就学し、なるようになると試してうまく行かないなら考えようとしましたが、何とかなってます。
保育園と違い休み期間は弁当作って学童送迎がプラスされますが、やはり子供が大きくなるにつれお金もかかるし手も離れるし、一時期の為にパート切り替えするのは得策じゃなかったから良かったと思っています。
はじめてのママリ🔰
小学生の壁とは?
いきなりやめなくても様子見てかえるほうがいいかなと思いました。
夫が忙しいので、私はパートにすらまだでてないですが笑
-
はじめてのままり
まずは、朝の送迎がバスなのですが、バスの時間が遅く、、夫婦の仕事の時間が少し早いのでそこが少し問題なのもあるんです🤣🤣
直接学校に送ってもいいんだったらいいのですが、、あんまり早くてもダメだろうし、、そこはまだ確認できてません🥹
あとは、人間関係だったり、勉強だったり、どうなんだろうって、学校から帰ってきて、ちゃんと子供と関わる時間があるだろうかと。。上手く作れるか私自身が心配な部分もあって🤣
でもまずは、小学生になってから考えたほうが良さそうですね😅- 12月20日
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです!
フレックスとか上手いこと使えたら良いですが、学校に確認してからですね!今は働いている人が大半なので、何か案をくれるかもしれないですし、、
小学生、人間関係は色々ありますが、都度解決するしかないです💦
学童に入れば、学童で宿題は終わらせてくるみたいです。特に1.2年は宿題やらないと遊べないという順番みたいで、地域によると思うので、どこかで情報いれられるといいですが!
学童だとこれまた地域によりますが18時までで、何時にお迎え行けるかで子供との時間も変わります。
ただ、専業主婦の身としては、今まで安定した条件で正社員をしていて、今ここで手放すのは非常にもったいない!と思います。なので、様子見て無理だなと思ったときに環境を変える方が私はいいかなと思いました!
あとは、仮にパートになると学童は入れるのか?入れないのか?収入が減るけど学童にいれるのか?入れない場合は、夏休みなど長期休み子供の預け先があるのか、ない場合長期休み期間はパートを休めるのかなどなどですかね!- 12月21日
退会ユーザー
学童さえ入れたら壁はないですよ。保育園の時と変わらないです。中学受験するなら塾通いやサポートでフルタイムをやめる方はたくさんいます😄
-
退会ユーザー
一度正社員手放したら子供いながらの再就職は資格とかないと厳しいです。
- 12月20日
朝
学童さえ入れればそのまでの壁はないし、朝1人送っていかなくていいだけで変わると思いますよ😳
今パートにして、そこまで大変じゃないしこんな好条件辞めなきゃよかったーってなるよりは、小学校行ってからどうしてもしんどければ変えるでも全然ありだなと思いました😳
-
はじめてのままり
小学生なってから、また考えてみようと思います👏👏👏皆さんのアドバイスというか、経験談ためになるので助かります😊
- 12月20日
はじめてのママリ🔰
今の色々されているニーサなどを含めていくら貯蓄があるかにもよると思います。
いろいろしてるけど貯蓄合計300万ほどとかであればパートになりたいとか言ってられなさそう、、ですが、3000万ほどとかであればパートでも全然問題ないと思います👀
ただ、もし私に貯蓄3000万あったとしても、残業なしの土日祝休みの正社員を辞めるのはもったいないなあと思うので、小1の壁にぶつかったら考えるとは思います😅
-
はじめてのままり
3000はないです😂😂😂あっても2000くらいな気もします。。
ちょっと厳しいかも🤣🤣
やはり、土日休みの仕事はいいですよね☺️残業もないし、、結構好条件なのですがね7時間勤務だったらもっと時間有意義に使えるのになぁって😂😂😂笑
小学生に上がってから考えてみます☺️- 12月20日
はじめてのママリ🔰
年長の時に正社員退職してパートになった人です🙋♀️
残業ガンガンあり、休日出勤ありだったので、わたしは今この瞬間だけ見れば辞めてよかったと思ってます!
地域によっても違うのかわかりませんが、学童に預けてても小1の壁ありました😇
まず学童って8時-18時なので…うちの地域だけなんですかね💦
保育園は7時-19時ですよね…
また朝も、親の方が家出るの早かった場合に、わざわざ朝の数分のためだけに学童行かせるのか?連れて行くのか?みたいな面倒臭さがあります。かといって、鍵閉めて出ていってね〜も1年生に任せるのは不安だし。
急な残業対応もできないし、そもそも毎日必ず18時までに迎えに行けるかと言われたらわたしは不可能でした。
こうゆう問題に対して、たとえば在宅勤務をしたりフレックス勤務をしたりで対応可能ならわざわざ辞める必要はないと思います💡
学校と保育園で行事や参観がダブルパンチになりますが、それも休み希望が取りやすい職場なら問題ないと思います!
我が家も夫激務で、全て私が背負う感じで辛すぎたので、精神的にもパートになってよかったと思ってます😭
生活に余裕ができて、宿題見る時間とかもちゃんと対応してあげれます。
でも正直なところ、パートでボーナス出ないのと貯金全然できないのは痛すぎます💦💦
ままりさんの場合、年収はどうであれ休みも固定されてて残業もなくてという職場を手放すのはもったいない気もしてしまいますね😢
何かあった時にそれから退職を検討してもいいのかな…とも思います!
-
はじめてのままり
夫婦揃ってとても激務だったんですね😭そして、学童の時間が8〜18時は短いですね、こちらは7時〜19時でした。
そして、お迎えは多分毎日17時までは行けるという。。。やはり私は仕事辞めないほういいですね😭👏👏
激務でもないし、休み固定だし、、。皆さんの経験談聞くと大変な方はたくさんいるんだなと🥹👏👏
宿題見る時間、私もほしいと思ってました!
色々子供のサポートできたらいいなと少し思ったり。。もちろん子供の主張は大事にしますがね😵
何かあってから考えていこうと思います😎‼️
ありがとうございます!- 12月20日
しー
今働いている会社で時短勤務はできないのですか?
今年の10月から時短勤務の改正があって、3歳までから小学校就学までになってるので会社側が時短勤務を選択肢に上げていれば下のお子さんがまだ保育園なので取得出来ると思います🤔
私も下の子が3歳なって一旦時短終わりましたが、10月からまた時短勤務してます!
年間休日日数も多いし、残業も0とのことなので辞めちゃうのは勿体無いと思います😭
時短勤務なら額は減るけどボーナスも出るしパートよりは貯蓄ペースも確保出来そうです☺️
-
はじめてのままり
できないことはないですが、取得するなら、辞めたいと言うか、申し訳なく思ってしまう部分がありまして😭😭
職場の人数的にも少ないので、、周りに仕事毎日回すのも嫌でして😭😭
時短が使えるような仕事内容ではないと言いますか、、不便な仕事すぎて😵- 12月20日
ママリ
小学生になってから考えたらいいのかなぁと思います。
ただ、我が子たちはみなさんが書いているよりも遥かに、
小1の壁がありました。
みなさんのお子さんは強い‼︎
幼馴染の子と一緒に毎日泣きながら登校。(最初の期間はクラスの7〜8人が泣いている感じでその中に我が子も)
日直など新しいことが始まると、
怖くて行きたくないーってなったり、
忘れ物をしちゃダメだと追い詰められたりしてました。
その割に、明日の時間割がわからなかったりもうパニック🤯
学童は環境が悪いことを知っていたので民間を利用しておりましたが、
こちらは楽しそうに行ってましたが、
それでも、学童へ行かずに帰れるお友達がいる中で、私も◯◯ちゃんと放課後公園で遊びたいって言う時もありました。
宿題の丸つけ、音読カードへの記入、
毎日毎日これだけでも大変でしたよ💦
後は朝ごはんですね。
保育園時代は適当で…。
パンとスープのみとか、
おにぎりと味噌汁のみとかだったのですが、1年生で食事指導(保健体育かな?)があり、保護者会でも朝ごはんを食べてこない子が多いなどの話がされて、
そこから結構ちゃんとした朝ごはんを作るようになりました。
朝ごはんを学校から配布されたタブレットで写真撮影して1週間分を提出する課題とかもあって…。
私は在宅勤務でしたから乗り越えましたが、学童は半年ほどで辞めて(私が末っ子の育休に入ったため)
そこからは学童なしですし、
トラブルと本当に増えてくるので、
低学年のうちは子供の居場所や心のフォローは注意深くしてました。
ただ、支出はますます増えて行きますから、そこをどう考えるか…ですね。
主さんがパートになることによって年間どのくらいの貯金額なのでしょうか?
支出はあっという間に50万円、100万円と増えて行きます😭
はじめてのママリ🔰
同じく小1の壁にビビり倒していましたが、我が家は1ヶ月も経てば保育園時代よりめちゃくちゃ楽になったので、様子見でいいと思います😊
お子さんのタイプによると思うので、一旦続けてみて考えたらいいかなと!
はじめてのママリ🔰
小学生になってから考えたらいいと思います😌
7時からの保育園に預けてるとかじゃなければ、預け先の壁はないと思います。
長期休暇の預かり時間などは要確認ですが💦
他の壁はお子さんが小学生になってみないと壁があるかも分からないです🤔
学校になった途端行き渋りや不登校になったり。
勉強の遅れや学習障害などが発覚したり。
その辺りはその時にならないと分かりません😵
はじめてのママリ🔰
今100ずつの200貯金
ままりさんがパート(質問文的にフルではないですよね、フルなら残業なし正社員と時間がそんなに変わらないと思うと)→扶養内の月8万、年収100くらいになると仮定
こう考えると、パートになった場合の貯金は恐らく夫100(扶養分少し+だが小学生になる分少し−として)、妻ゼロ→年間100イメージかなと思います。
上小1、下園児で100万貯金だと、上高学年下中学年あたりには貯金があまりできなくなるかもしれません。このころにフルパートにするよって考え方は一つです。
でも、どうせ3〜5年後にフルにしないといけなくなるなら残業なしの慣れてる正社員で粘るのもひとつかな?とも思います。
一度フルを降りるとまたフルにするのって家族全員まあまあ大変に感じると思うので、そこですかね。本人もですけど夫も子供もママがフルではない生活に慣れてしまうというのが大きいです。
あとはパートにしたらすごく楽になるか?ですね。月8万パートしようと思うと時給1100として4時間パートを週5、もちろんフルよりはずっと余裕出ますが、保育園は早迎えになると思いますし(15時?)小1は5時間授業でも15時前とかには帰り、夕方は2人を1人でみる(公園、習い事など)ことになるので、延長保育や学童などすべてカットした上での共働きとなると思うと、イメージしたより楽ではないとなる可能性もあります。今の職場でパートになれるならいいですが、パートに転職して時間帯の合うものを選ぶために清掃や立ち仕事などに妥協、結果身体がきついとかも。ままりさんとお子さんの向き不向きもあると思いますが。
夫が大きめに昇給していく流れがありそうでそのまま扶養内でもそこそこいけそうという目算があれば切り替えは全然ありだと思います。
でも、もしかするとジリ貧の割にパートでもそんなにままりさんの感覚も楽にならなかったパターンも想定できます、これが専業切り替えなら時間は間違いなく楽になる(一人時間が大きく増える)と言えますが、パートだといろいろかなと。
ただ私も小学生から専業にした人間なので、小学生に備えたいお気持ちも分かります。金銭的に年100の貯金でもしばらくいける目算が立って、今の会社でパートにできて時間帯もバッチリ、その後またフルに戻せるみたいな感じならありかなって思います。そうではない場合、思ってたのと違うなとならのかどうかかなと思いました。
はじめてのママリ🔰
来年小学生になる子が居ます。
私もママリさんと同じくらいの年収です。
しかも新卒採用でwww
10年も働いて…😢
帰って宿題みてご飯もやって…(我が家には0歳児もいて…)
自信ないのでパートに切り替えます。
パートに毛が生えたくらいの給料しか稼げてないので…😮💨
お金のゆとりはなくなりますが、心の余裕が増えるかな?と…
500・600万とか稼いでたら頑張ると思いますが300万なら…
また落ち着いて正社員で再就職してもそこに近い額は稼げると思うので、、、
と言う甘い考えすいません🙏
でも、他の方が言ってる通りその時考えるのが一番なのかなと思います✨
ゆう
小学生の壁ってよく聞きますがあんまりよく分からないんですよね🤔学童入れれば何も問題ないような。。。
私も年収350位なので同じ位なのですが、意外とこの350万が結構でかくて💦子どもたちの事考えると手放せません🥹
貯蓄が5000万くらい貯まって投資の複利と配当金でパート代くらい不労所得得られるようになったら辞めたいなぁと思ってるのでここ10年は頑張りどころと思って働く予定です☺️
とりあえず皆さん言ってる通り、仕事続けてみて、どうしても生活できないならパートに切り替えようかなぁという感じですかね🤔
はじめてのママリ🔰
辞めません。残業0ですよね。
学童に入れるなら良いです。
私も主人が忙しいです。平日は忙しいです。朝5時過ぎに家を出て21時頃に帰ってきます。
パートになったら、退職金とかもないでしょうし。賞与はもちろん。
子育てが一段落ついたら、パートもありかなと思います☺
はじめてのままり
学童に入れる予定で申し込みはしてました‼️
入れるかどうかの結果はまだですが。。多分1年生なので大丈夫かなぁと言う感覚です。
長期休みや、急にインフルなどで休みになった時が少し困ってしまいますが、まだまだ先のことで今考えても仕方ないか、と思ったり。
今だけ手がかかるんですよね🤣あぁ、大きくなるのはあっという間な気がしてきました😂ちょっと悲しい。
金銭面すごく大事ですよね。