※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

消費税減税を求める声が多い中、児童手当が給付される理由は何でしょうか。減税のデメリットは大きいのでしょうか。

これだけ消費税減税を訴えている国民が多いのに、児童手当給付になるんですね😢減税する事のデメリットがそこまで高いんでしょうか?🥺

コメント

ママリ

激しく同感です。

不公平にも程があります。

子供もいるのでじ児童手当はもらう側ではありますが

じゃあ、子供がいない人は?独身は?お年寄りは?など…色々と考えます。
身近な人が子持ちばかりではなく、親や友達も、そうなので💦

いったい何がしたいのか
毎日のように、これしよう!
やっぱりやめたの情報が出てくるので
振り回されるこっちの身になってほしいですよね。

もう国民全員平等な事が決まってから発表すればいいのにと思います😣

• ママリ

ママリ

同じ意見です🥺不公平感、毎度②ありますよね💦

• 11月21日

消費税減税されても、どうせその分社会保険料増額されて手取りが減るので、、
働いていない人や低所得で大した社会保険料納めていない方や年金生活者の負担は軽くなるけど、働いている現役世代がどんどんキツくなるから消費税減税ばかり謳うのは考えものだと思っています。。。

• ママリ

ママリ

減税したら社会保険料上がるんですか?😭これ以上引かれものはやめてほしいですよね、、
    減税の恩恵受けるのは結局、所得が少ない方なんですね🥺

• 11月21日

退会ユーザー

税収が減るからどこかで上げないと帳尻合わないので😅
    社会保険料は累進課税で所得が多い人ほど負担が増えるようになっています。
    消費税は所得が低い人も高い人も一律なので、平等な税と言われています。

ただ、逆の見方では、収入が高い人も低い人も消費税が一律=収入低い人にとっては不利だから不公平という見方もあります😅

なので、減税すると恩恵を受けるのは収入が低い人ですね。。
    駅前とかたまに消費税減税の演説してる方いますが、大概は年金生活の高齢者です😅
    減税したら他から回収しないといけないので現役世代から徴収する社会保険料という税負担が増えます💦

現役世代に元気になってもらうためには消費税減税よりも社会保険料減税なんですが、高齢者には全く旨みが無い話なので納得する人が少ないですね😅日本国民は高齢者の方が多いので💦

• 11月21日
  • ママリ

ママリ

凄く分かりやすいです!ありがとうございます😊減税の声に躍らされていました🫣
    減税より社会保険料減税にしてほしい🥺働く若い世代に恩恵がある方が日本にとってもプラスになりますよね🥺

• 11月22日
ママリノ

支援の金額だけ見たら、給付の方が高いんですけどね💦
減税の方が税収は減ります。

• ママリ

ママリ

給付の方が減税より高いんですか⁈
    2、3年の減税の方が恩恵あるのかと思っていました🫢

• 11月21日
  • ママリノ

ママリノ

2、3年も長く減税するなら減税の方が大きいですね。
    2万円って
    食品の8%が0になったとして25万分の買い物相当の消費税です。
    お子さん 2人なら50万円分の食費。
    家計にもよると思いますが、半年くらい分。長ければ長いほど、減税の方が多いと思いますが、反動で増税が来ますね。確実に。

また、社会保険料を下げると
    年金額を下げて生活保護が増えるか国債発行になると思います。

もう何もしないのが
    子育てしてるような現役世代にとっては一番平和だと思います。

• 11月22日
妃★(別のスマホ)

消費税なら、お金持ち老人も、犯罪者も、必ず払わなきゃいけないので
あまねく徴収できます。
児童手当給付なら、本当に必要な子育て世帯にそれを還元できます。
所得税や住民税は、主に子育てしてる労働者世帯に打撃が来てしまいますが老人や犯罪者からは徴収できません。
消費税は毎日の主婦は「税金」を敏感に感じますが、給付できちんと還元されることを、払った消費税と相殺してみたら、給付のメリットが感じられるかもです。

• ママリ

ママリ

減税にする事でお金がある人が今以上に経済を回して、景気が良くなるってイメージしてました🫢
    二万の給付以上に年間を通したら消費税払っているのかと思っていましたが、そんな事ないんですね🥺

• 11月21日
優龍

私も消費税減税にしてもらいたいですが
政府からしてみれば
お金持ちまで優遇されてしまうから
やりたくないんでしょうね。

• ママリ

ママリ

お金持ちの方が優遇されたら、それはそれで経済が回りそうですがダメなんですかね🥺

• 11月21日
のん

結局、減税特に消費税を減らすと消費を喚起してしまい、逆にインフレスピードが早くなるんですよね。
困窮支援として減税も選択肢ですが、消費に1番近い消費税を下げてしまうと、今の自転車くらいのインフレスピードが高速ドライブくらいになります。
減税効果を打ち消しそうです。

だから、利上げして円安是正がいいんですけどね。
効果が出てくるまでは給付で対応。

コストプッシュインフレだから利上げはよくないとの意見がありますが、現在のコスト高って円安から来る輸入コスト高ですからね。
コスト高を是正するにはドル120円くらいに持って行く必要があります。

• ママリ

ママリ

難しくて理解が追いつかずすみません😭消費が良くなると経済が回って悪循環から立ち直るのではないかとイメージしていましたが、減税しないには理由があるんですね🥺海外でも減税して失敗した国ありましたよね💦そうなるのかな、、🥺

• 11月21日