※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子がグレーで、友人や義姉から男の子は大変だと言われ、自身の子供のADHDの悩みを打ち明けたが、同情されて悲しい。手がかからない子でも大変なことがあるかもしれないと感じている。

うちの息子はグレーです。
友人や義姉には女の子がいます
先日出産した友人からは「女の子でよかった。男の子は発達障がいが多いし、体も弱いって聞くし、すごい大変そうで無理だわー」と言われました。
義姉からも似た発言されました
「うちは女の子だし全然困ったことない、こんなに暴れないし、何も悩んだことない」と言われました。

うちはADHDの傾向があります
正直大変で、何度も何度も育児に悩んできました。でも隠すのも変だし、周りの助けもほしい、理解もほしいので親しい友人や家族には
グレーな話をしています
ただ、返ってきた言葉が上記の内容で
話さなきゃよかったと後悔しました

「大変」「可哀想」「これからどうするの」「うちは大丈夫だけどね」って言葉をかけられていて悲しいです

正直、定型の子だって今は手がかからなくても大変なことこれからあるかもしれないのにと思ってしまいます。

吐き出したくて書きました
すみません😢

コメント

せいちゃんまま⭐

なんかお友達さんも義姉さんも無神経な人ですね💦
私だったらその人たちとは距離置きます💦
なんなら友人位の関係性なら確実に関わりたくなくなりますね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    友達とはこれで距離置きたいと思います
    義姉は…お盆や正月は会うのでメンタル強くしてスルーするようにしたいです

• 4月30日
  • せいちゃんまま⭐

せいちゃんまま⭐

スルーが1番だと思います◎
    ただそういうのが続いて我慢の限界が来るくらいならスパッと言ってやるのも手だと思います!
    それでも言ってくるならちゃんとした理由があるので義姉が居る場には出向かないことを旦那さん等々に伝えて避けて自分を守るのもありだと思います😊

• 4月30日
なっぴ

そんなこと言う義姉やお友達とは距離取っていいと思います😇
そんなこと言う大人の方が無理だわーって感じです!他にちゃんと話聞いてくれるお友達や親戚はいないですか?
とにかく気にしなくていいですよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    わたしも、こんな発言する大人がいることに無理になりました😣

• 4月30日

息子もグレーです😊
「うちは大丈夫だけどね」とかそんなこと平気で言う人、どんな育ち方したのかと思うほど正直性格悪過ぎだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい😣間違えて下に返信してしまいました🙇

• 5月1日
はじめてのママリ🔰

定型発達の子がいるママとは話は合わないので、相談などはしないのが吉だと思います😅💦
私も友人に話したりしていた時期がありましたが、やはり分かり合えないのでトンチンカンな回答にモヤモヤしかしませんでした。
なので今は相談などはしてないです。
ここで同じ悩みを持ったママさんと話をするだけでもいいかな〜って思いますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    本当にそれを痛感しました😢友達とは距離を置きます。義姉はまたお盆に会わないといけないのが苦痛ですが😣

• 5月1日
まま

そんな無神経?な事を言うひとがいる事に驚きです💦
多様性の時代だし、一人一人の個性です。

身内だと関わらないのは無理かも
しれませんが…距離が取れるならそんな人達とは距離を置いた方がいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    私も無神経だなと思いました。お互い子供産まれてか
    息子と私に対してのマウントがストレートすぎて
    きついですね⤵️

• 5月1日

そんなこと言うお友達や義姉さんが心の発達に問題あるんじゃないのって思ってしまいますね💦
例え定型で子どものころ育てやすい子であっても思春期に入った時にとんでもなく扱いにくくなるとかあるだろうし、女の子ならお嫁に行って疎遠になるかもしれないし今が良くてもこれから先どうなるかなんて誰にも分からないですよね😅
それを女の子に産まれただけでマウント取ってくるのはどうかなと💦
思い切って疎遠にするのが1番かなと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    定型の子が大変になってしまえとはもちろん思わないけれど、みんな子育てって大変だと思っていたので
    ストレートに「うちは大変じゃない こんな問題はおこさない」と言われてしまうとショックでした😢

• 5月1日
ワンママ

お友達もどうかと思いますが、義姉さんも発達障害疑います。
血縁関係の遺伝ありますよね。
お義姉さんがそうだから、うちの子もこうだったのでは?と、私なら考えますし、それも言いますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    友達とは距離を置き
    義姉にはあまり続くようなら一言言いたいですね😢

• 5月1日
2児🎡お母さん

息子も発達障害があるのでそれなりに勉強してきましたが、女の子の発達障害は大人になってからわかることの方が多いですよ。幼い内は専門医でもなかなか難しいと言われてます。なので女の子の発達障害は重度が多いと言われてます。

結婚したとき、出産した時、周りのお母さんたちについていけなくなって自分でアレ?ってなるんです。

で、病院に行くと鬱とか躁鬱とか色々言われて結局は発達障害です。

女性の精神疾患の率は男性よりも高いです。この精神疾患は発達障害の二次障害で起こってることがあります。

そして私自身も大人になり発達障害が分かりました。

回答から少しそれましたが人を見下して自分の幸せを感じる人間なんかと関わる必要性ないと思います。

もし、今後そういうことを言われるたら
『正直いってそういうことを面と向かって言われたら傷つくし、失礼だと思う。』とだけ言って絶縁されては。あれこれ言うと言い返してきそうなので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    本当にまさしく人を見下して幸せや優越を感じてるように思いました
    それがひしひし感じてしまって、付き合うのはもうやめようと思います
    確かにあれこれ言うと色々言ってくるので
    もう友達とはサヨナラして義姉はお盆などに顔合わせてまだ言うようなら
    義親がいる前で一言言いたいと思います

• 5月1日
はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
お互い高齢出産だったなか友人より私が先に産み、義姉より私が少し若いのでマウントをとりたいようです😢

pikacyuu

わかります
発達障がいの子ども大変さはならないとわからないから💧
ずっと黙ってましたがたまたま義姉と義母らに話しましたがへー大変そうてかんじしかいわれず
発達障がいの友達にはかなりわかってもらえて😢
あるある‼️ておもい話してました
二度と義理のひとらにははなさないかなと
変な目でみられるのは感じましたし