コメント
退会ユーザー
それ凄く分かります!!
ネットで検索すると本当発達障害の可能性が…みたいになるので調べるのやめました😫💦
健診などで声をかけられたらそれに向けて進めて行こうと思いました🙆♀️
ネットで簡単に検索出来るのは良い時もあれば悪い時もありますよね😭
🕊
発語少なくて1歳半検診引っかかったんですが今ではおしゃべりすぎるくらいになりましたよ☺️
不安になる気持ちわかります☺️
-
ママリ
不安な気持ちわかってくれてありがとうございます😭💓
うちは全く意味のある言葉がなくて不安です🥲
なにか意識して取り組んだこととかありますか?- 4月28日
-
🕊
引っかかってからはインスタで良いよって聞いた絵本を買って読んだりしました!
あかちゃんご おしゃべりえほん
だったと思います🤔
それが意味あったかはわからないですが2歳超えたくらいから一気に爆発して言葉増えました☺️- 4月28日
-
ママリ
絵本調べてためし読みしました🫶
とてもわかりやすそうです😳✨✨
試してみます☺️
うちも爆発期がきてくれるのを待ちます😌- 4月29日
ママリ
同じく発語0で悩んでました😭
気にしないようにしても悩みますよね…
ネット見てもほんと良いこと書いてないし。。ただの共感ですみません😭
-
ママリ
全然です😭!!コメントありがとうございます🥹💓
男の子で同じ月齢で、同じように悩んでいる方がいると思うと心強いです😭✨- 4月29日
-
ママリ
いつか喋るようになってお互い笑い話になりますように😭😭💗
- 4月29日
退会ユーザー
ネットで調べると色々書いてあるので心配になりますよね🥺
ちなみに、息子さんは簡単な指示は通りますか?ゴミを捨てて、お皿持ってきてなど、相手が言ってることが伝わってて指示が通るなら大丈夫だと言われました。
うちは上の子が自閉スペクトラム症ですが、1歳半の時は「ママ、パパ」は言えてましたが、誰がママで誰がパパかは分かってなくて、ただオウム返ししてる感じでした。こちらが言うことは伝わってる感じがなくいつもキョトン😯としてて、指示も通らなかったので1歳半健診で引っかかり(その時は様子見)、3歳半で診断つきました。
けど、下の子はちょうど今1歳半ですが「ばあば」しか言えませんが、両親、祖父母、兄が誰かはちゃんと分かってて「ママはどれ?」と聞くとちゃんと指差しもできるし、簡単な指示もしっかり理解できてるので、上の子の療育の先生からは「下の子は問題なさそう」とは言われました😌
ちなみに、友達の子は2歳まで意味のある言葉が全く出なくて、発達障害有無関係なく通える言語訓練に行ってて、1年後にはめちゃくちゃ喋れるようになってました😊
1歳半健診は済みましたか?もしかしたら、様子見と言われるかもしれませんが、言語訓練をやってもらえないか相談してみても良いかもしれませんね!言語訓練も予約待ちだったりするので、とりあえず予約だけでも取らせてもらえるかもしれませんし😌
-
ママリ
ネットよくないと思いつつも、調べてしまって自己嫌悪です…🥹
簡単な指示通ります!靴下出して〜とかポイして〜など、、
あとは大人のことをよく見ているようで真似っこや物に合った行動もします💡
お子様のお話聞かせてくださりありがとうございます☺️✨
上のお子様、下のお子様のお話ともにとてもわかりやすくなるほど!と思いました🥹✨
2歳でも個人差ありますもんね!
私の住んでる地域にも言語訓練ができるところがあるといいのですが…
1歳半健診来月にあるので相談してみます😭
ご丁寧教えてくださりありがとうございます🥹💓💓- 4月29日
はじめてのママリ🔰
同じすぎて…!!!!!めっちゃ分かります、こっちの言ってることは分かってるんですよね!
でも発語はしない🤣なんで🤣🤣
同じ子がいて安心しました😮💨
-
ママリ
共感ありがとうございます😭💓💓
そうなんです!むしろ最近は話してること全部理解してるのでは?と思うくらい理解度が上がってます笑
上にコメントくださった🐰さんもでしたし、同じように悩んでるママ結構いるのかもしれませんね😂- 4月29日
ママリ
共感してくれてありがとうございます🥹💓
なんか全部発達障害、自閉症に関連されているような気がしてならないです😂
仮にそうだった場合健診で見つけてもらえれば助かりますよね!
でももし見逃されたら…と思って調べてしまう矛盾した気持ちがあります😂
退会ユーザー
調べたい気持ちとてもわかります😭でも調べるより保健師さんに聞いた方が今後の進め方や子どもに対しての接し方を明確に教えてくれるので健診ではなくても気になったら相談してみるのもいいですよ😊
上の子が発語が遅くて健診ではない時に相談したら療育は3歳からしか受けられないので(その時2歳半)
小児科の先生による検査?みたいなものをしてもらいました。結局言葉と行動が1年ほど遅れてるけど、この年齢だと白黒はっきりできないんですよね💦なので、3歳になっても気になるようでしたら療育に通ってみてもいいかもしれません。
と教えて頂き、3歳になった時1ヶ月だけ通いました(通い始めた途端に喋るようになったので短期間でやめました)
保育士をしていたのと1人目ということもありめちゃくちゃ気にしていました😅
でも、相談してみて実際に通ってみて本当に良かったです。
なんか長々とすいません🥺💦
ママリ
そうですね😭1歳半健診がこれからなので保健師さんに相談してみます🥹✨
お子さまの経験談を教えてくださりありがとうございます🥹💓
やっぱり3歳までは個人差が大きい部分もあるんですかね🥹
そして通い始めた途端喋るとは!きっと言葉を頭に溜め込んでいたんですね🤭✨
私の住んでいる自治体にどんな支援があるのかまずは相談してみて
通えるのなら通ってみたほうが
うじうじ悩むより前進できていいですよね🥹!!
私の悩みにたくさんの言葉で答えてくださり感謝しかないです😭💓