※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

モラハラからの離婚を考えていますが、子どもの園や仕事を辞めるか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

みなさんならどうしますか??モラハラと離婚したいです
上の子は四月から入園し、イヤイヤ行ってますがお友達もできてます。
下の子は慣れて泣かずに行けるようになりました。認定こども園で3歳と一歳です。
私も復帰してます。
本当に我慢の限界で実家に帰りたいのですがそうなると園も仕事も通うのが難しく辞めないといけません。
上の子は繊細です。
せっかくお友達もできてるのに退園させるのは心苦しく、なかなか決心で来ません。
実家から幼稚園まで車で朝こんでるので1時間ちょいです。仕事は土日フルで働き平日は預かりをたまに利用して実家から通うかならできそうですが、今4時間半を週四で働いてます、それを土日フルにすれば変わらないかなと、迎えに行って遅い時間に実家に着くことはなくなるかなと思ったり、
やっぱり退園させた方がいのでしょうか。悩ましいです

コメント

ふ🍵

人目の前の失うものの勘定はできますが、今目の前にはないものを失うことを勘定するのがあまり得意でない場合が多いかなと思います。
この場合、慣れた園と仕事が目の前のもので、より良い家庭環境が目の前にないものになるかなと思いますが、目の前のものと目の前にないものの優先順位を考えた方がいいと思います。
子供が繊細で大変だとするならば、親がギスギスしていたりモラハラに耐えている姿もお子さんにとってはマイナスで耐え難い環境ではないでしょうか。それならばせめて家だけでも安心できる環境にしてあげたら園はゆっくり慣れればいいですし、そうこうしているうちに小学生が見えてくるかなと思いました。
職場もご両親の助けがあれば今より働きやすくなるかもしれません。
私なら迷わず実家に帰ります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しばらくは実家から通って、の方がいいのでしょうか?すみません文書のりかいりょくがなくて

• 2時間前
  • ふ🍵

ふ🍵

私ならですが、離婚できる前提で、園も仕事も全部辞めてどちらも実家近くで新しく探します。

• 2時間前