※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽのぽの
子育て・グッズ

4ヶ月半の男の子が寝返りやバウンサーでの動きが心配。寝転がっている時間が少なく、自分で動かさない様子。寝返りの練習や動かす練習をしているが、どうすれば良いか不安。

こんにちは(^^)v
生後4ヶ月半の男の子を育てています。

うちの子は、首もやっと座りかけてきた?ってくらいだし、寝返りもする気配がありません💦
日中は寝転ばせて身体をさすってあげたり、うつ伏せになる練習なんかもしてるのですが、、、なんせ最近はぐずりが凄くて、一人遊びも全然しないし、寝かせているとすぐに怒りだします(;_;)

なので、あまり寝転んでいる時間がありません。。
こんな事でちゃんと寝返りをするようになるのでしょうか(._.)

また、もう1つ相談なのですが、バウンサーに乗せていても全然自分で動かしません。私が手で動かすと静かに乗っていますが、自分で動かさないので、止まると怒ります💦
バウンサーを使用されてる方は、お子さん自身でちゃんと動かせますか??
動かす練習などされているのでしょうか!?💦

質問ばかりすみませんが、回答頂けると嬉しいです(;_;)♡

コメント

フジフジ

バウンサーを自分で動かすって難しいと思います。
娘はもうすぐ6ヶ月ですが〜
最近少し自分で動かせることもありますが〜
ほとんどか私か動かしてます。

ちなみに私は足でやっちゃったりしてます。

• ぽのぽの

ぽのぽの

そうなのですね〜!
    よくバウンサーで一人遊びしていると機嫌が良いーなど目にするので、みんな自分で動かせてるのかと思っていました😂!
    ほんと、少し足を動かしたくらいじゃ揺れないし、足を動かす=揺れるって認識も無さそうなので、どうしたものかと思っていました(;_;) 自分で揺れるのはまだまだ先そうですね♡

• 1月25日
★

6ヶ月ですが寝返りまだですよ😅
ウチの子も寝かせっぱなしはスグに起こせと怒ります💦
遅い方だと思ってますが個人差あるんでウチの子のペースを見守ってます⭐

• ぽのぽの

ぽのぽの

今は個人差が大きい時期ですよね〜!!
    うちの子はマイペースさんかもです( ´∀`)
    ☆R☆さんのお子さんも寝かしっぱなしは怒るのですね! 少しは一人遊びして欲しいのですが、、、!笑

• 1月25日
ぶぶママ

うちも寝かせると怒るので
全然兆候ないです😭😭

• ぽのぽの

ぽのぽの

ですよねーっ( ;∀;)!
    寝返りを急いでる訳ではないのですが、この調子で一人遊びなんかをしなかったら、寝返りの練習や身体の使い方を学べないのでは?と不安になりました💦

• 1月25日
  • ぶぶママ

ぶぶママ

不安になる気持ちわかりますよ😫

だって、する、しない以前に
    置けないしって感じですよね😭

• 1月26日
  • ぽのぽの

ぽのぽの

そう!そうなんです( ;∀;)!笑
    でもいつかはきっと寝返りもするようになるんでしょうし、気長に待つしかないですねー😂

• 1月26日
  • ぶぶママ

ぶぶママ

いつかは成長しますから
    赤ちゃん楽しみましょ😍

• 1月26日
りんりん(*´ω`*)

あと1週間で5ヵ月なのですが、うちの子も寝返りしません😂心配で少し前に私もここで質問しちゃいました😂
寝かせられてるのが嫌みたいで、最近は抱っこばっかです🙁全く同じでコメントしちゃいました☺️早く寝返りしてる姿みたいですよね(o^^o)

• ぽのぽの

ぽのぽの

心配になっちゃいますよね💦
    急ぐ必要はないと思いますが、身体を捻ったり、もう少しで寝狩りしそう!とかも無く、むしろ寝転ばせている時間が短いので、どうやって寝返りを習得する気かと😂笑
    同じ方がいて安心しましたー♡♡

• 1月25日