娘が気難しく、二重人格のようで、ママにべったり。怒られると冷たくなる悩み。成長に不安を感じ、もっと笑顔を見せてほしいと思っています。
3歳7ヶ月の娘の話ですが、、
本当我儘で、すぐ怒るし、すぐ泣くし
ずっとブスッとしています
パパが帰ってくると一気にご機嫌。
二重人格?てぐらいです
下の子が今後追いがひどくてママにべったりなのが
気に入らないと思うし、幼稚園に入園してメンタルも不安定なのも分かります。
でもずっと怒られると私も冷たくなってしまいます🥲
こうやって文に書いてみると、そんくらい頑張れるじゃん、て思うんですけど、、
このままこういう子のまま、育っていくのでしょうか
どうやったらもっとニコニコしてくれるんだろう
- Py❤︎(2歳7ヶ月, 5歳2ヶ月)
うるとらまん
声掛けやスキンシップはされてますか?
娘さんのことを大好きだよー、とこれでもか、てくらい伝えられてますかね?
娘さん寂しいんだと思います🥺
我慢もたくさんしてるのかも、パパが自分を構ってくれるのをわかってるから、パパが帰ってくると喜ぶのかな、と。。
はじめてのママリ
うちも一時期この子は本当無理だ。可愛く思えないと思ってた時期があって、誰からも嫌われてしまうんじゃないかと悩みました。
ママもお疲れですよね…でもどうやったらもっとニコニコしてくれるんだろうと書いてるところにママさんの深い愛情を感じました。
息子の場合は、やっぱり愛情を与えた分だけ可愛く素直な姿に戻っていきました。些細なことでもいいと思います。
赤ちゃんの頃の動画見ながら「かわいいなぁ。今の○○ももーっと可愛いし、素敵なお姉さんになったよね」とかお手伝いしてもらって助かるよとか思いっきりベタな言葉をそのまま惜しみなく与えてあげるのがいちばんの近道な気がします。幼稚園入ってできないこと不安なこといっぱいだろうから、ママがあえてポンコツを演じて助けてもらって自信をつけさせる…とか。
うちの息子は息子でメンタル劇弱で、同じく幼稚園行き始めたばかりなのでさらに不安定です。こっちが少しでも怒るとガタガタに崩れてしまいます。大暴れで意味わからない感じになります💦今だけ限定で叱らない育児もいいかもしれないなと思ってます。
お互いお疲れ様です。
-
Py❤︎
叱らない育児、はっとしました。
確かに最近小言ばかりで、反省しました🥲まだ3歳なのに、娘は口が達者でしっかりしているのでこちらが甘えている部分がありました。恥ずかしい。
今日は朝から下の子を放置して、(旦那に任せて)上の子とベタベタしたら嬉しそうでした
育児って親も育てられますね、ありがとうございました。- 4月28日
コメント