現在育休中で1歳1ヶ月の娘を自宅保育中➕妊娠中で来年の3月に第二子が生…
現在育休中で1歳1ヶ月の娘を自宅保育中➕妊娠中で来年の3月に第二子が生まれる予定です。
本当はもう少し歳の差をあけたかったですが、不妊治療のリミットがあり治療を急いだため現在の妊娠に至ります。歳の差は1歳8ヶ月、学年では年子になります。
長女は保育園の希望を出していますが、なかなか通らない状況が続いています。元々の予定では、妊娠中に希望園に入れれば一度仕事に復帰する、入れなければ連続育休で2人自宅保育しようと思っていました。しかし、最近になって長女の自我がかなり強くなり、2人自宅保育ができるのか、とても心配になってしまいました。家から徒歩20分以上の園(自転車通園の予定ですが妊娠中のためいつかは徒歩になる予定です)であれば空きがあるので、多少遠くても今のうちに入れてしまった方がいいのではないかととても悩んでいます。そうは言っても、徒歩20分の保育園、妊娠中の数ヶ月だけの職場復帰、職場は病院で妊婦だろうが関係なく患者さんを持ち上げたり感染症をもらいやすかったり妊婦にはとてもキツイ、妊娠経過が順調に行くとも限らない、など考えるとやはり今すぐの保育園入園はあまり現実的ではないなとも思っています。
幸い出産後は夫が3ヶ月間育休を取れるため頼ることができますが、それ以降は激務のためワンオペになります。親は足が悪いので頼れません。
もしよかったらみなさんの体験談や考えを聞かせていただけますか💦特に自宅2人保育されたことのある方のご意見お待ちしてます。
- na0(1歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
年子を自宅保育しています。
私の住んでいる地域も激戦区でなかなか保育園に入れない地域です😭
今上の子のイヤイヤがすごく、下の子も歩き始めて目が離せない状況です。
私も病院勤務ですが、保育園に入れることができるのであれば絶対に入れながら働きたいと思っています😂
今はなんとか一時保育や親たちに手伝ってもらいながら自宅でみている感じです😂
コメント