5歳の男の子が話を聞いていないことが多く、行動が遅れることが気になる。先生はこの年頃の子はそういうものと言うが、周りの子供たちも同じようだと言われる。
5歳の男の子、話を聞いてないことが多いんですがこんなもんですか?😅
幼稚園で先生が話をしている時にパッと見はちゃんと座って話を聞いているように見えるけれど、実際はよそごとを考えているようです😇
いざ行動をする時に何をして良いのか分からず、周りを見て理解してから動く…って感じなのでワンテンポ遅れることが多いみたいです。
家でもテレビやゲームに夢中になっていると、こちらが話しかけた時に「うん」とか「分かった」とか相槌をしているのに、何も覚えてなかったり。←これは周りに聞くと「うちもそうだよ!」とは言われます
先生には「この年頃の子(特に男の子)はそういう子が多いし、気にするほどでは無い」と言われましたが、教えてもらったからには周りはどうなのか気になり質問させていただきました😂
- ぺこ(3歳8ヶ月, 6歳)
コメント
いくみ
男の子って人の話を聞かないですよね~。私の感覚だと、男という性を持ってる人はみんなそうです。年齢ではなく。
なのでうちの息子たちもそうです。
特に携帯をいじってる時は生返事ばかりです。
なので私は、ちょっと聞いて、と言って、相手が聞く体勢が整うまで待ちます。あとは、私が伝えたことを聞かれたら、「ほんとに人の話聞いてないんだね~😨💭」と呆れます。
でも子どもたちが小さい頃は、すごくイライラしました。
はじめてのママリ🔰
すいません、うちはまだ4歳ですがそんな感じです💦
参観とか見に行ってもマイペースな感じで行動していてテキパキしてる男の子も中にはいるのにうちの子はまわりをみてゆっくりだったり話しかけてるのに他のことしてると無視?というか聞いてるのか聞いてないのかわからない反応してます笑
ねえ!きいてる?!って何度も言ったりありますよ!笑
多分5歳になっても変わらずそんな感じな気がします笑
-
ぺこ
コメントありがとうございます😊
うちも参観の時にそんな感じでしたー!元々のんびりポワーっとしてる子なので、性格もあるのかもしれませんが、来年小学生なのに大丈夫か?と今から不安に思ってます😂
私もこれは上の空だな…って思った時はねぇ!聞いてる!?って言ってます(笑)←ほぼ毎日
そういう時は大体聞いてません😇- 4月26日
-
はじめてのママリ🔰
ほんとそんな感じです笑
のんびり屋さんなのかな〜とか思ってたら普通に戦いごっことかもするので息子の性格よくわからないです笑
小学生になってもそれだと私も少し不安になりそうです笑
でも男の子ってきっとそんな感じなんですかね笑☁️- 4月26日
-
ぺこ
そう言えばうちの子も戦いごっこ好きです😏👍やんちゃな子に比べると戦い方は大人しいですが、幼稚園での様子を聞くと親の私も「そんな一面が!?」って思うところめっちゃあります😳男の子分かんないですね😂
あんまり口うるさく言うのも可哀想かな…とも思うんですが、きっと今日も「聞いてる!?」って何回も言っちゃうんだろうなぁ🤤笑- 4月27日
退会ユーザー
聞いてないです🤣🤣🤣
特に集中してる時は何言っても空返事で、そのあと時間経ってから確認してもそんな事言われてない!って怒られます🤣🤣🤣
だから大事なことを言った時はすぐにママなんて言ってた?ってすぐに確認してオウム返しさせるようにしてます!
-
ぺこ
申し訳ないですが、全く同じで安心しました😂😂
オウム返しさせますさせます!そしていつも「ごめん、聞いてなかった」って言われます(笑)
毎日それでイライラしていましたが、うちの子だけじゃないんだと思うと救われます✨- 4月26日
初めてのママリ🔰
男の子じゃないですが、5歳の娘も聞いてるようで聞いてないです〜😂
家でも同じような感じで、ごく稀に「ママなんて言った?」って聞くと的確に答えが返ってくるとビックリしちゃいます😂
-
ぺこ
コメントありがとうございます✨
娘さんもですか😆
うちは下が女の子なんですが、たまに上の子よりしっかりしている時があります(笑)
5歳ってそんなものなのかなぁ😂参観でも「あ、今違うこと考えてるわ」って事が多く、やはりワンテンポ遅れ気味で💦他の子はちゃんと行動が出来ているのでみなさんからコメント頂いて少し安心している自分がいます🥺- 4月27日
ママリ
うちもですよ。。
一回で聞いたことの方が珍しいくらいです。
呼んでも返事しないので、聞いてる?!ママ話してるよ。というと、やっと何?と聞いてきますけど幼稚園でもそんな感じです。。
なので一斉指示が通らないことがあるといわれてます😂
あと話してる途中に全く違う話し出したり。。
人が話してる時はちゃんと聞かないと息子ちゃんもお話し聞いてもらえないよ?と言い続けてますが、、毎日聞いてません!😅
わかった、聞くと言うけど、1分後にはもう忘れて聞いてません。笑
-
ぺこ
話してる途中に、全く違う話をぶっ込んでくるのめっちゃ分かります😂今その話してないですけど!?😳ってびっくりしますよね(笑)
頭の中で違うこと考えてるわ…っていうのが見てると分かるので、その度に「話聞いてなくて困るのは○○(名前)だよ」って言うんですが、ないにか難しいです😅- 4月29日
ぺこ
年齢ではないと言われてハッとしたんですが、40歳のうちの旦那も息子と同じです🤣🤣
こちらに関しては、もう修正がきく年齢ではないので諦めてました(笑)
5歳だから私の教育次第でなんとかなる!と信じて毎日呪文のように「先生のお話ちゃんと聞いてね!」と今は言っています(笑)