※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
沙耶
お仕事

保育園の降園時間が予備時間を含めて指定されていることに驚いています。他の方も同じように時間が決められているのでしょうか?

保育園の降園時間について質問です。

4月から息子が保育園に入園したのですが、入園して暫く経ってから「降園時間のお知らせ」というのが届きました。見てみると、両親の仕事の時間に合わせて勤務終了時間から通勤時間と15分程度の予備時間が足された時間が書かれていました。今まで何も言われてなかったので、標準時間内に迎えに行けばいいのかと思っていて、「え、そこまで決められてるの?」と驚きました。皆さんもこのように降園時間は時間内で更に指定されてるのでしょうか?

実際行ってみると本当に知らないことばかりで無知って怖いなと思います、、😅

コメント

mamari

うちは退勤して
週3は直行で行ってます

週2は買い物してから迎えいくので、30分〜50分ほど多く時間をとってます。(15時退勤して16:30にお迎え)

指定はされてないです!
でもこれ以上遅かったらなんか言われるだろな😅って思ってます

• 沙耶

沙耶

コメントありがとうございます!指定のない園もあるのですね!初めての保育園なので勝手がわからず、、😅 参考になりました🙇‍♀️

• 4月25日
ここ

指定というか、それが普通です!
仕事をする為に預けてるので仕事終わればすぐにお迎えです!

• 沙耶

沙耶

コメントありがとうございます!そうですよね、それはもちろんなのですが、引き続きやら時間外の仕事があるので日によって終わる時間がまちまちなのです、、時間ピッタリに帰れる時短の先輩は今まで見ていないのでお迎え時間がカツカツだとどうなるんだろうという疑問が出てきて😂 保育士さんにも相談してみようと思います!勉強になります!

• 4月25日
  • ここ

ここ

だいたい何時になりますって毎日伝えてそれより遅れるなら連絡って感じですよ😊

• 4月25日
  • 沙耶

沙耶

毎朝アプリでお迎え時間を連絡するのですが、その時間が元々指定されている降園時間を過ぎていても大丈夫なのでしょうか?相談必要ですね😂

• 4月25日
ママリ

私は認定時間14時までですが、14時は息子が寝てるのでお昼寝終わりおやつ前の15時にはお迎えしてます!

• 沙耶

沙耶

コメントありがとうございます!自治体?保育園?によって違うんですね!参考になりました🙇‍♀️

• 4月25日
ままり🐿

うちの保育園は、退勤時間+通勤時間です✨
上の方も仰っているように、仕事のために預けていますので、仕事が終わったらすぐにお迎えに行くのは普通かと思います♪

• 沙耶

沙耶

コメントありがとうございます!予備時間すらないところもあるんですね😳 それにいつも間に合うワーママさんたち尊敬です✨

• 4月25日
はじめてのママリ

それが普通ですよ!
保育士してますが、うちの地域は保育園が内定した子の両親の職場と住所、勤務時間など役所に申し込みした情報が一覧で送られてきてその時間に合わせて保育時間を決めてくださいと言われていました!

• 沙耶

沙耶

コメントありがとうございます!恥ずかしながら初めて知りました🤣 上にも書いたのですが、終業時間は決まってはいるのですが、おそらく時間通り帰れることはなさそうでして、、🥲 遅れる時は電話くださいって書いてあったのですが、それだと毎日「今終わったので今から向かいます!◯時頃までには行けると思います!」とか「今日はまだ帰れなさそうで、◯時までには行きます!」とか毎回電話することになってしまい迷惑では?と思いまして😅 とりあえず復職してみて保育士さんに相談してみようと思います🥹

• 4月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

遅れる度合いにもよるのかなと思います🤔
    復帰してみて時間通りに帰れなさそうなら「毎日これくらいは残業になりそうなので何時お迎えでお願いしますー!さらに遅れそうな時は分かり次第ご連絡します!」で良いと思いますよ☺️✨

• 4月25日
  • 沙耶

沙耶

そうですね、ちょっと実際に復帰してみないとどれくらいの仕事量なのかわからないので、相談しながらやってみます✨ 保育士さんのご意見を聞けて有り難かったです☺️

• 4月26日
ℛ⃛

私の仕事は14時に終わりなのですが
それを保育士さんに伝えたところ
15時からおやつの時間があるので
16時にお迎えお願いしますと言われました。

お子さん目線で話すと
たまに早い時間にお迎えに行ったりすると

あれ、こないだははやく来たのに
なんで今日は来てくれないの?
って思ったりしてしまうので
できれば毎回同じ時間に
お迎え行ってあげたら問題ないんじゃないでしょうか

• 沙耶

沙耶

コメントありがとうございます!終業時間より余裕を持って預かってくれる保育園もあるのですね😳 子どもには変化はストレスになってしまいますよね💦 仕事柄お迎え時間は多少前後してしまいそうですが、、肝に銘じておこうと思います🥲

• 4月25日
ままり

保育園って勤務時間+通勤時間が預けられる時間が普通だと思ってます🤔
ママリ見てると標準時間に認定されたんだから、その時間内だったら何時でも良いと思ってる方が多くて逆に不思議に思ってました😳

• 沙耶

沙耶

コメントありがとうございます!恥ずかしながら初めての保育園で右も左もわからない状態でした😂 そのようなお知らせが来ることも知らなかったのでこれは普通なのか?と疑問に思いまして😅 勉強になりました🙇‍♀️

• 4月25日