※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいまい
お仕事

介護施設での入浴介助について不安を感じています。経験の浅い同僚と組むことが多く、サポートがない状況でのリスクが心配です。上司に相談すべきか悩んでいますが、これは一般的な状況でしょうか。

仕事の相談です。介護施設で働いてる方おられます?
10月入社の私 経験7年ほど
入浴介助で、11月半ばから独り立ちしてますが週3回でまだ入ったことない曜日があったり利用者の個別性や脱衣場へ呼ぶ順番など把握できてない人もいます

12月半ば入社した方がおられます。経験半年
1月半ばから独り立ち予定です。

2人とも最近入ったばっかりの職員ですが1月半ばからさっそく2人きりの入浴介助の日があり
私の方が2ヶ月はやく入ったとはいえわからないこともたくさんあり頼れる人がそばにいないのは不安です。

お互いにまだベテランの人と組むようなシフトにしてほしかったですが、新人同士で入るのは他のとこも同じ感じですか?
入浴介助は事故とかリスクも高いし何かあった時が怖いです。
上司に相談してみようかと思うのですが、これが普通なのか甘えだと思われるのかわからず質問しました。

コメント

はじめてのママリ🔰

カルテなど情報収集できますか?

• まいまい

まいまい

カルテには特変があった人の文章しかないので入浴介助のことなどはとくに乗ってません😅

• 12月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    全員分を担当するとかは不可能だと思うのでむずかしいですよね

• 12月28日
みなみな

入浴の順番も、その日のバイタルなどで左右しますよね?事前に、不安があるので誘導前に相談したい旨伝えて都度相談もありかな?と思います。ただ、「次、どなたが良いですか?」みたいに受け身ではなく「次、〇〇さんをお連れしようと思うのですがどうでしょうか?」みたいに主体性を持たれた方が良いと思います(小規模で、冷凍されて届くご飯を解凍して盛り付けて提供してます。食事準備を覚えたいって新人さんが立候補しましたが、受け身の動きしかせず上司からその方は食事準備は不可とお触れが出ました)。

• まいまい

まいまい

はい、いまはちょうどそんな感じで
    次◯◯さん呼ぼうと思いますが大丈夫ですかね、みたいな感じで確認して呼んでます!
    そんな状況なので新人2人で大丈夫かなという不安あり(^^;)

フロアにいるリーダーには一言相談してから連れてきますがそれでも風呂場にだれもいないので、ちょっとのことでわからないことや気になったことを聞きたい時に聞けないのが不安ですね😅

• 12月28日
  • みなみな

みなみな

それでしたら、誘導の確認前にその方の事を説明して貰えれば動けないですかね?お風呂で不安な時は、ナースコールありますよね?それで呼んで応対して貰うとか。

あとは、お客様を大怪我させなければなんとかなるのかな?と思います。下肢の軟膏の塗り忘れとかならフロアでも対応出来ますし、不安がらず挑戦もありかな?と思います。

• 12月28日