※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままん
産婦人科・小児科

息子が中耳炎か心配ですか?中耳炎の症状や40度の熱はありますか?

中耳炎についてです!
息子なんですが2週間前から鼻水、咳が続いていて土曜日から38.5~40度の発熱があります!先週から2.3度耳鼻科にいってます!
金曜日に耳鼻科で鼻水・咳のついでに耳を診てもらい特に何も言われませんでした、日曜日に救急外来に行きコロナインフル陰性で、たまに耳を触る感じがあったので耳を見てもらいましたが耳鼻科の先生の方が詳しく見てくれるだろうし中耳炎の診断されてないならまぁ大丈夫ですよと言われました。
中耳炎だって分かる症状とか行動?とかありますか???
例えば中耳炎だとして40度の熱が出る事ってありますか???
読みにくいと思いますが回答よろしくお願いします😣

コメント

まるまる

RSウイルスにかかりまして、4日間高熱が出ました。その後解熱して3日間平熱だったのですがひどい鼻水と咳は残ったままでした。その後すぐまた発熱があり、RSウイルスがぶり返したのかな💦と思ってましたが耳鼻科に行くと両耳中耳炎でした💦その晩40℃の発熱がありましたが抗生物質を飲んでからは解熱してます。
耳は全然触りませんでしたし、耳垂れもありませんでした!機嫌が少し悪かったです💦でも遊んでる時もあったのでよく分からず...
耳の中をみてすぐわかるほどの中耳炎なら高熱もあり得るのかなと思いますが日曜日にも一応、耳の中は見てもらってるんですよね?

• ままん

ままん

うちも先週も発熱してて、鼻水咳が酷いです😫
    なんから3月半ばからほぼ毎日風邪薬飲んでます🤧
    RSもキットか何かで検査するんですか???
    日曜日にも軽く耳の中をみてもらってます!

• 4月24日
  • まるまる

まるまる

そうなんですね、それは心配だし、いつ中耳炎になってもおかしくないので定期的に診てもらうのは良いと思います!
    RSはインフルエンザの検査みたいに鼻水取って、検査キットにスポイトで垂らして線が出たら陽性みたいな感じですよ!病院でやってもらえました!
    ちなみに小児科では中耳炎はわからないようでした!耳鼻科で診てもらってから中耳炎が判明しました💦

• 4月24日
  • ままん

ままん

保育園に行き始めて咳鼻水止まりません😅
    どこいってもただの風邪って言われるだけで😫
    やっぱり耳鼻科に行くのが確実ですね!

• 4月24日
R

中耳炎で高熱でますよ😭
ウチの子が中耳炎で40度超え
熱性痙攣までなりました😭

• ままん

ままん

中耳炎って侮れないんですね😱
    耳鼻科でちゃんと診てもらった結果中耳炎ではないと言われました!

• 4月25日