※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

夫の転勤で退職し、失業保険や扶養に入るか悩んでいます。第二子ができた場合の影響も心配です。

知識がなく無知で教えてください🥲
夫の転勤で県外への転勤が決まり、育休中でしたが復帰できずそのまま今月末で退職になります。
国民保険に入り失業保険をもらうか、夫の扶養に入るかを悩んでいます。
例えば失業保険をもらう場合は、第二子が今年中にできたりするとあまりよくないのでしょうか?
リセットされるという記事も読んだんですがよくわからず。。。
教えていただけると嬉しいです💦

コメント

はじめてのママリ🔰

今後、妊娠の予定が2年以内くらいにあるなら、貰わない方がいいです。
例えば来月から貰うとすると、そこでリセットされるので、一年以上の完全月が出産までに必要になります🫡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

リセットされてしまうということは、失業保険を一度もらったあと再就職して一年以上経ってから妊娠、出産をしたほうがいいということでしょうか?💦
    すみません全然知識がなくて😭

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!!

妊娠中にも問題なく働けたら雇用保険入って一年後に産休でも大丈夫ですが、完全月で1年間必要になるので、妊娠中に働けなくなったらもらえないです🥲

なので雇用保険入って数ヶ月後から妊活開始か余裕持ちたいなら10、11、12ヶ月経ってからにするかですね🤔

• 4月25日