※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りー
お仕事

苦手な人との関わりで悩んでいます。上司からは感情を殺して働くように言われ、辞めるか悩んでいます。

職場についての質問です。

少人数の職場で働いているのですが、
その中に苦手な人がいます。

個人的に極力関わりを減らしていたのですが、
上司から注意されました。

仲良くして連携をはかってほしいと、、、

苦手というのは私の感情で必要ないと言われました。

感情を殺して働いてください
お金を貰っているのだからと言われました。

職場の雰囲気などを良くするためには
感情を殺して私が変わればいい事は分かりますが、
それを出来る自信がありません。

このまま感情を殺して働くのか、
辞めるのか悩んでいます。

元々パートになるか辞めるかで悩んで
来月の中旬からパートになる予定ではいます。

コメント

ママリ

わたしも女性がわたし以外1人、あとは全員男性の職場で働いていて、その1人の女性が大ベテランなので、高圧的で嫌味ばっかり、やることなすこと指摘してきて、もーー苦手です😩
仲良くしたくないし、関わりたくないけど、仕事だからと割り切ろうとしてますが、、、
難しいですよねーー😩

相手が嫌な人だから苦手なんですよね??
パートになってもかかわる時間へらないですか??
注意されたってことは、あきらかに距離があいてるのがわかったんですかね???

人間関係ってほんと、難しいですね😩
お金もらってるとはいえ、人間なので感情を殺すとか、、むりです😭

はじめてのママリ

私も苦手な人いました💦

関わりなくしても、仕事上問題がないなら良いのでは?と思います。

仕事なのだから、仕事ができれば問題ないと思いますが、仕事上話さないとやっていけないのですか⁇

質問や仕事上のみの会話はするけれど、雑談やお昼を共にするなどプライベートもやれと上司が言ってるならばそれは仕事ではありませんと言ってやりたいです笑笑

苦手な人がいるのは仕方ないし、必要最低限の会話ができれば問題ないですよね!
私それ言われたら、言い返してやります笑

真鞠

私は上司寄りの考えですね…🤔
その上司の言い方はあまり良くないですが😅

個人の感情を仕事に持ち込むのは、大人の対応としてはスマートではないなと💡

もちろん苦手な人とかムカつくことは全然いっぱいありますし、その時その時である程度イラッとした態度出したりもしますが、全ては業務を円滑に完了するためであって、そのせいで仕事に支障が出たらアウトだと思ってます🥺

この職場は辞めるなら辞めるでも全然良いと思いますが、こういう事はどこでも起こりうることなので、転職するにしても大人の対応できるように頑張ることは大事かもしれませんね🫣

てよ

私はその上司の立場ですが(経営者です)、連携を図ることは必要だと思います。「仲良くして」という表現は微妙ですが😅
できないなら辞めてもらって構わないと私なら思います😅新しい人募集するので

更紗

私は上司よりの考えですかね。

どこの職場に行っても、苦手な人っていたりしますよね。
いないのにこしたことはないですけど、人間なんでみんな1人や2人あっ、この人合わない!って人いると思うので。

パートでも社員でもお金貰ってる社会人なので、仲良くはしないけど仕事だと割り切り仕事内の表面上だけでも円滑にはしておきます。

上司から注意されるということは、(注意するのにギリギリまで様子を見ていたはずだと思うので)よっぽど目に余る行為だったのかなとは思います。

やめるのは簡単ですし、辞めるなら早いこと辞めてくれた方が企業的には良いんじゃないでしょうか。