※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マママ❇︎
ココロ・悩み

娘の友達の口が悪いので心配。友達関係が変わるか不安。心配です。

1年生、2年生のときと高学年だとお友達変わったりしますか⁉️

2年生の娘が今近所で遊ぶ女の子の友達がいるのですが、「お前」や「うるさい」「うぜー」「殴るぞ」「死ね」など、悪い子ではないんですが口がめちゃくちゃ悪いです😅親が元ヤンぽいので

近所に同い年の女の子があまりいないので仲良くしてますが、最近「ちょっと○○ちゃん言葉がね~。きついんだよね。」と言います😅

娘は大人しい方なので大丈夫か?と思ってしまいます😂

4年生からは自転車で遊び行ったりできるので友達関係も変わりますかね😅

コメント

はじめてのママリ🔰

そんな子なら一緒に遊ばせません😅
近いから…で妥協的には遊ばせません。

今ならまだ親が遊ぶ子を選べる時期なので、明らかに悪影響になりそうな子は遠ざけます💦
そして子供にもきちんと「ああいう言葉は使っていいと思う?どう思う?」と話し合います。

大人しいお子さんの場合、今から濃厚な関係を築いてしまうほうが、今後の関係が出来上がってしまいそうで怖いです💦

• マママ❇︎

マママ❇︎

ありがとうございます!
    お気持ちわかります😅
    ただ、口は悪いんですが性格自体は悪い子ではないんです😅上手く説明できないんですがふざけてる感じで「お前バカかっ!」と言ったりする感じです。明らかに性格もいじめっ子、めちゃくちゃ嫌な子、て感じなら遊ばせないんですがそうではないです。優しいところもあります。娘も好きで遊ぶ約束してるのでわたしがダメと言うのは違うかなって思っています。
    自然と離れていくかな?と親としては思いたい気持ちはありますが……難しいところです。

• 4月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    ただ、そんな言葉を発する子の性格がいいとは思わないです。
    (自分の感情を100%で口に出すということですよね)

娘の大親友も最近口が悪くなってきたので「そんな言い方されたら悲しいわー○○くんも言われたら嫌じゃない?」「バカっていう意味知ってるー?」「殴ったら警察沙汰だよ!」「ちょっと!私の可愛い娘にそんな事言わないでよっ!🤣」と重くならない程度に注意してます💦

遊びの中で言ったとしても「言葉の重み」はそれぞれ違いますから、都度注意します。

まだそこに感情が含まれていないのは幸いかと思いますが、感情が含まれてきた時にはどう対処されますか?

• 4月20日
  • マママ❇︎

マママ❇︎

ありがとうございます!
    そうなんです😭おっしゃるように感情100%口に出しちゃう子です。
    たまに家来るのでわたしも注意しようかな💦うちの娘にも汚い言葉使ったら自分に跳ね返ってくるよって再三言ってたので、娘もその子の口の悪さが気になるようです😂

感情が含まれてきて、娘が嫌な気持ちになるとかであればもうイジメと判断します!!
    でもそうなったときには、わたしがどうこうする前に、もう娘自体が遊ぶの嫌と言う可能性大かな、とは思います🤔

• 4月20日