※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

4歳の息子が全身に蕁麻疹が出て心配。病院で見てもらったが原因不明。同じ経験の方の情報を求めています。

蕁麻疹について。
4歳の息子に写真のような蕁麻疹がからだ全体にでています。
はじめ虫刺されのように赤くなり、その部分が広がってだんだん薄くなってきています。(写真は蕁麻疹がでて時間がたって広がってきているところです)

病院でもみてもらいましたが原因分からず様子見です…
1週間程前にも腕と足に少し蕁麻疹でましたが、こんなにたくさんでるのは初めてで心配です。
同じような症状経験した方、何でもいいので情報を教えてほしいです。

コメント

4兄妹♥4A

次男が同じような蕁麻疹が全身に出ることがあります。
原因不明ですが、疲れとかなにかしらあるみたいです。
蕁麻疹が出たときは薬をもらってます。

プーさん大好き

末っ子も蕁麻疹が出て、受診したことがあります。が、原因の特定は難しいようです🌀🌀薬を処方され、蕁麻疹はなくなりましたー

はじめてのママリ🔰

私自身ですが、小学生の時に似たような蕁麻疹がふくらはぎに出て でも広がらず数日で消えました。その時はストレスとか疲れって言われました。

1週間前にも出てるし広がってるのは心配ですね😢
最近ストレスや疲れで思い当たる節はありますか?進級して先生や友達が全然知らない人だらけになったとか..

もし心配だったら、皮膚科か小児科か、セカンドオピニオンで複数の医師からの意見貰っても良いと思います。安心材料にはなると思うので🥲

はじめてのママリ🔰

たった今私が同じ様な蕁麻疹出ています。(両腕、腰、太もも)
花粉+おそらく黄砂の影響か、ここ数日はほぼ毎日です。

抗ヒスタミン剤は処方されましたか?

蕁麻疹は一過性のものですし、ちょっとした体調や気温の変化でも出ますし、特に春(しかもここ数日の黄砂)はとても出やすいので、冷やしてあげると落ち着いてきますよ😊
大丈夫です😊

yyy0710

1歳9ヶ月の男の子がいます。
主人が慢性蕁麻疹持ちで息子も疲れてたり環境変わったりすると出ます!

息子さんのお写真拝見すると多形滲出性紅斑という蕁麻疹の一種に似てる気がします。
息子もなりました。
蕁麻疹って原因を突き止めるのは難しくて、本人自覚なくても体の不調で出たり環境が変わったり寒暖差だったり、、色んな事が考えられるみたいです。
温めると広がりやすいので温めたりせず処方された薬飲めば大丈夫だと思います。
ちなみに多形滲出性紅斑は一度出ると完全に治るまで2週間くらいかかる、、と言われました。

きぃまま

私自身20歳の時に酷い蕁麻疹が出て、前まではたまに出ていました💦
ストレスとか寝不足とかの時によく出ていました。
今は何故か出なくなりました。
蕁麻疹の原因は特定が難しいらしいです😔
息子もプツッと少し蕁麻疹出たことがあって小児科に行きましたが原因は調べず、飲み薬と塗り薬をもらってすぐ出なくなりました。
夏のお風呂あがりに出たりしてたので、汗とかも関係あるかもしれないです😵
食品アレルギーは怖いですが、違いそうなら病院でもらった薬を服用して様子見てみてみてはどうでしょうか…🤔
私みたいに自然と出なくなるかもしれません☺️

はじめてのママリ🔰

コメント頂いた皆様ありがとうございました。
蕁麻疹は朝まででていましたが少し前にやっときえました。
病院で薬をもらって様子見になりました。一度消えてもしばらくの間は繰り返しでることもあると病院でも言われました!
でも同じような蕁麻疹も自然に消えることもあると聞き安心しました。ありがとうございました。