3歳1ヶ月の長男が保育園で集団生活を始めたが、朝の会で落ち着かず立ち歩いたり走ったりすることがあり、夫が発達障害を心配している。初めての集団生活で、年少さんにはまだ落ち着きのない子もいると思うが、どう思いますか?
3歳1ヶ月の長男について。4月から始めて集団生活しています。
保育園で朝の会が10時からあるんですが、長男はたまに会の途中で立ち歩いたり、走ったりして違う部屋に行ったりするみたいで、先生はまだ集団生活始まったばかりだからって言われたんですが、夫に話したら、長男は落ち着きないところあるから発達障害可能性あるんじゃないかとか言って来てさ、3歳なりたてだし、集団初めてだから、別に気にする必要ないと思ったんですが、年少さんってまだ落ち着きない子とか先生の話ちゃんと聞いたり、じっとしてない子ってまだいますよね?
夫に発達障害とか言われてまじでむかついちゃったんですが、どう思いますか?
言葉は二語文を話し、わりと会話出来ます。
- はじめてのママリ
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい、素直に。ちょっと遅いかな?と思ってしまいました😥
マウント取るわけではなですが、、
3歳5ヶ月の娘ですが3歳のときには私と口喧嘩するくらいのお喋りレベルでした。
3歳なると同時に保育園に入りましたが、周りと合わせて座ったり着替えだったりできてます。
参観でみても同じクラスで歩いてる子はうちのクラスはいなかったです!
その子の成長速度はあると思うのでなんとも言えませんが😥
慣れてできるようになる子もいると思うので、もう少し様子見てそれでも治らなかったり先生に変わらず指摘されるなら検査なども考えていいかもしれません💦
はじめてのママリ🔰
上の方のお子さん女の子なんでまた違うと思います!!
女の子しか育ててない方だとわからないかと、、、
男の子なんで遅くないと思いますよ。
参観とかこの一年行って、クラスの子達見てきてますが、男の子の方がやっぱり幼い感じがします🤔
うちの子も話すの遅かったですが、2歳から保育園行ってますが先生にも何も言われたことありません。
まだ入園されて間もないので、様子見られてはどうですか??☺️
友達にも保育園の先生の子いますが、いろんな子見てきてるので、少しあれ??と思う子は分かると言っていました。
先生から何か指摘があってから相談行かれるのでいいかと思います。
3歳児クラスで月齢も低い方だと思うので🤔
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊もう少し様子見ていきます!
3歳ってまだ友達と遊んだりはしないんでしょうか?今日はブロックで1人で遊んでいたみたいで。自分から仲間に入るタイプではないみたいで、声かけられれば、少し関わるみたいなんですが。- 4月20日
コメント